阜阳多轮联合执法铁腕整治交通乱象 整治成效初步显现

2018-08-03 11:25:00    阜阳文明网

  行人乱闯红灯、电瓶车自行车行驶机动车道的现象大为好转,双清路、青年路、中清路等“马路停车场”顺畅多了,以往乱拉客现象突出的火车站出站口也变得“静悄悄”……创建全国文明城市工作启动以来,阜城对交通秩序开展了专项整治。记者近日从有关方面了解到,经过公安、城管、交通等部门及各区组织的多轮联合执法行动,整治成效初步显现。 

  7个波次不同主题整治、多轮联合执法剑指乱象 

  三里湾青年路一带,小商品经营户集中,交通乱象由来已久,商户占道经营、车辆乱停乱放、争抢停车泊位等问题突出。近日,市交警支队联合颍泉区城管局及社区人员,对青年路交通秩序进行了联合执法,对商铺占道经营、使用物品占停车位的行为采取拖移处罚、停车整顿措施,对逆向停放、双排停放等车辆一律予以处罚,该区域交通秩序明显好转。 

  市交警支队负责同志告诉记者,阜城交通秩序专项整治以来,交警已会同城管及属地,对青年路、清河路、双清路、中清路、胜利路等主次干道进行了联合整治,共拖移机动车80辆、抓拍违停348起,整治商户256起。 

  阜城双清路东段,小吃占道经营、市容交通秩序脏乱是多年来周边居民投诉的焦点问题。对此,629日起,市城管部门和市交警支队联合执法,予以专项整治。经过整治,原本被大排档占据的路面让了出来,机动车和非机动车基本做到了有序停放,双清路变得宽敞、整洁,两侧商户的文明意识也有所提高,整治效果受到广大市民称赞:“希望这样的整治持续下去,不断改善阜城的人居环境。” 

  “除会同有关部门开展联合执法外,我们还开展了违停、酒驾、货车闯红灯等7个波次不同主题的整治行动,每个波次持续一周时间。”市交警支队负责同志介绍。 

  专项整治以来,阜城各区和公安、城管、交通、住建等部门统筹谋划、积极作为,合力推进交通违法行为整治、车站客运市场治理、停车场建设、交通设施改造清理等工作,整治成效初步显现。 

  火车站出站口从乱拉客到“静悄悄” 

  “到哪的?到界首,你几个人啊,包车走还是拼车走,包车150元……”在阜阳火车站出站口,一群人挥舞着写有县城名称的标牌,向出站的旅客大声吆喝,试图拉客。火车站作为阜城重要的形象窗口,长期以来存在的这种不文明拉客行为,市民反映强烈,也严重影响了城市形象。 

  针对这一问题,颍东区近期组织多部门联勤联动,加大火车站及其周边区域的整治力度,严厉打击火车站出站口举牌拉客行为。目前,已拖车130余辆,警告处罚非法拉客人员100余人次,治安处罚20人,6人被治安拘留,火车站不文明拉客行为得到有效控制。 

  针对交通秩序中存在的行人非机动车违章、车辆乱停乱放、车站周边违法经营等突出问题,专项整治中,阜城集中执法力量,进行铁腕整治。 

  出租车不打表、拼客、拒载等欺客、宰客行为,一直受到市民诟病。专项整治中,市交通运输局开展了出租汽车客运市场集中整治行动,在各汽车站、商场等重点区域,对出租车违法违规行为进行检查,已查处违法违规车辆200余台次。同时,开展客运市场专项整治,已查获非法营运、站外拉客等违法违规客车206辆。 

  着力补齐交通设施短板  

  随着机动车保有量的快速增长,城区公共停车泊位不足,成为车辆乱停乱放的重要原因。针对这一短板,阜城今年以来加快推进公共停车场建设。 

  市住建委负责同志介绍,根据市创建全国文明城市指挥部建立的阜城停车场改造提升清单,市本级计划今明两年新建、改造、提升停车场66个,截至目前已有4个建成并投入运营,10个停车场开工建设,其余项目正在开展前期工作。 

  “这些规划建设的停车场大部分为地下停车场,受征迁、施工进度等因素影响,建设周期较长。”市住建委负责同志表示,近期正考虑利用长期闲置和拆迁后短期不能利用的地块,先行建设一批临时停车场。 

  着眼于解决停车问题的管理措施也在同步推进。市城管执法局负责同志介绍,城管部门近期以来已指导各区在具备条件的人行道,施划机动车免费停车位3395个。“在人行道施划停车位,原则上不影响行人通行、不占用盲道,与此同时我们也拖移、处罚了人行道违停车辆近3500辆。” 

  专项整治中,阜城加大投入力度,着力补齐交通设施短板。今年以来,城管部门加强路面和护栏的日常维护,维修沥青混凝土路面近1.6万平方米,新增、更换侧石2万余平方米,更换中央护栏2000余米。公安部门完成了52个路口的智能信号机改造,24处违停抓拍设备、3套逆行抓拍设备和4个人像识别自动监测系统正在施工。(阜阳日报记者 冯启俊) 

责任编辑:申付春