阜阳市多举措营造文明交通环境

2018-08-06 11:43:00    阜阳文明网

  83日一大早,阜阳市交警支队一大队二中队指导员杨光明就带着队员到颍上南路巡逻。“争创全国文明城市工作开展以来,为了更好地维护阜城交通环境秩序,我们和城管、交通部门联合开展了交通整治行动。”杨光明告诉记者。 

  “非机动车在机动车道行驶、行人闯红灯、电瓶车安装遮阳棚、商户店外经营等,只要涉及到交通安全秩序的违法违规行为,都在我们的整治范围内。”杨光明边说,边拦下了一辆正想驶上机动车道的电瓶车。

  临近上午10点,尽管还没到一天中最热的时候,杨光明等人的警服已经汗湿。此时,一名骑着电瓶车带着老人孩子的女子因违规安装遮阳棚被交警拦下,交警上前劝导教育,准备拆除遮阳棚,谁知女子反抗激烈,不但破口大骂,还动手殴打交警。无奈之下,杨光明只能按照执法规范扣押了该名女子,交由文峰路派出所进一步调查处理。 

  做完相关工作后,已临近下午1点,杨光明的衣服湿透了不说,左手还被女子抓出好几道血印。他无奈地告诉记者,这样的情况在他们执法过程中并不少见。“天气热,大家有些情绪也能理解。因为我们执法人力不足,不可能处罚所有违规人员,有些市民看到别人违规没被处理,就产生了侥幸心理,做出一些错误行为。相信只要我们坚持下去,把工作做得更好更细致,大家一定都能认识到遵守交通秩序的重要性。”杨光明说。 

  如今,在阜城各处,像杨光明这样坚守在交通整治岗位上的交警还有很多。2018年以来,市交警支队迅速行动,围绕创建全国文明城市工作任务分解表、路线图,周密部署、挂图作战、精准发力、科学施策,深入推动全国文明城市创建工作。

   “为贯彻落实全市公安机关争创全国文明城市动员部署会精神,我们相继召开了文明城市创建部署会、推进会,成立工作小组,制定工作方案,硬化工作措施,全警联动,协力攻坚,奋力推动创建全国文明城市工作。”市交警支队交通科科长曾浩告诉记者,6月以来,他们开展了为期7周的第一轮文明创建交通秩序7个波次整治行动,全力整治城区交通乱象和不文明行为。行动期间,市交警支队采取每周排名通报的方法推动工作开展,约谈工作力度薄弱的中队负责人,确保整治力度不衰减。 

  行动以来,共查处农用车辆违规通行317起;查处三轮车、四轮车限行1093起、现场违停1204起、非现场违停6434起;查处机动车现场违停376起、非现场违停5436起;查处酒驾、毒驾43起;查处斑马线不礼让行人702起,教育现场群众1000余人;查处货车限行669起;查处非机动车及行人违法行为3257起。 

 “为了更好地推进交通文明,我们还利用宣传海报、手机贴纸、电子显示屏等宣传文明创建,倡导市民维护文明的交通环境;加大交通基础设施建设力度,积极推动56处停车场建设,缓解停车难问题;不断强化科技手段,建设了集警情传递、指挥调度、快速处警、智能控制、视频巡查、违法抓拍、缉查布控、数据研判等多种职能于一体的交警指挥中心,实行交通管理统一高效指挥。”曾浩说,下一步,市交警支队还将持续开展多部门联合执法整治行动,“一条路一条路、一个问题一个问题”的开展集中攻坚。一方面,牢牢抓住路面秩序管理主阵地,继续开展创建系统整治行动;另一方面,督促施工单位做好施工路段的管理和绕行疏导,最大限度降低施工对城市交通带来的影响,为市民营造更加优良的交通环境。(阜阳日报 记者 杨静文) 

责任编辑:申付春