阜阳:精细化管理让城市优美宜居

2018-12-25 17:46:00    阜阳文明网

  近日,细心的市民王女士向记者反映,以前骑车经过二三环的十字路口时,经常要被颠一下,但最近她发现渠化岛路牙石和斑马线基本持平,既不用担心骑不上去,也避免了颠簸之苦。 

  1218日,记者在阜城阜南路与一道河路交口看到,在红灯时用于疏导行人、非机动车和机动车的渠化岛目前和正常的人行道路面没有了高度差。 

  记者从市政工程管理处工程一队队长高振中获悉,当初在设计施工的时候,出于收集雨水的考虑和提醒市民遵守交通规则,特设计了与正常的人行道路面2厘米到5厘米不等的高度差。不过,在助力文明城市的过程中,市政工程管理部门在走访群众中发现,市民普遍反映日常骑车经过时颠簸严重,且不符合无障碍通行的标准。特别当遇到雨雪天气时,不仅极易发生交通事故,也增加了市民乱走机动车道的风险。 

  “文明城市创建不仅是环境整洁、市民素质提升,更是要让群众觉得城市宜居。”高振中告诉记者,11月下旬,市政工程管理处组织三个施工队同时施工,对城区内各主要道路交汇处91个交通渠化岛的188个出入道口进行拉坡改造,使斑马线道路与渠化岛平台接口处零高差。截止1215日之前,已经全部完成。 

  其实,降低渠化岛路牙石只是市政工程管理处在工作中注重细节的一个缩影。 

  前段时间,市政工程管理人员在颍州南路红堡城门口发现路牙石有些倾斜,便立马通过“市政养护人”微信平台反映到责任部门。10分钟之后,市政工人就来到现场,及时对路牙石进行校正更换。 

  “为了实现高效的市政管理,我们开发了微信平台等数字城管系统,让市政人员能在较短的时间内了解各路段设施损坏情况。”阜阳市市政工程管理处主任王松林表示,今年以来,市政工程管理处推动市政设施精细化管护工作落小、落细、落实,切实提高了城市道路管理水平。截止1月底,市政工程管理处共维修沥青混凝土路面44442.1平方米,混凝土路面183.3平方米,新增、更换、维修侧石39635.5米,维修人行道16298.5平方米,沥青混凝土路面裂缝粘贴止缝带29064米,为阜阳创建全国文明城市打下坚实基础。(阜阳日报 记者 杨燕) 

责任编辑:申付春