阜阳:城市设施完善 居民生活舒心

2020-12-01 17:55:00    阜阳日报

  2020年以来,阜阳市聚焦城市建设管理的难点痛点,瞄准群众所需所盼,不断补齐短板弱项,切实提高市民的生活质量、幸福指数和满意度。

  阜城新增停车泊位5976个

  周末,带着小孩到颍西卫生院打疫苗的王先生高兴地说:“这里新建了停车场,俺们停车方便多了。”颍西卫生院周边的老旧房屋拆除后,本以为会开发新的住宅小区,没想到政府在这里规划建设了临时停车场,方便了前来办事的群众。

  王先生说,停车场建好后,很多居民像他一样享受到了方便。

  记者从市城乡建设局获悉,目前,阜阳城区已建成公共停车场55处,新增停车泊位5976个,在建停车场11处,涉及停车泊位5199个;完成改造55个小街巷停车设施,增加停车泊位1697个;建成临时停车场93处,新增停车泊位8976个;施划路内停车泊位7005个,人行道外停车泊位15103个。

  “下一步,我们还将继续做好停车场建设工作。”市城乡建设局相关负责同志介绍,一方面,紧盯停车场建设目标,督促各地各单位加快前期手续,加强在建工程调度力度,推动停车场项目及早开工、及早竣工、及早见效;另一方面,着眼老城区停车供需矛盾较大区域,利用拆迁长期闲置、拆违腾空、未硬化裸露的土地,建设临时停车设施供市民使用,缓解老城区停车难问题。

  记者采访获悉,在此基础上,市城乡建设局将会同有关单位推进阜阳市智慧停车体系建设,推进停车智慧化水平应用。建设智慧停车管理平台、路内停车泊位智能管理系统和智能停车场,实现停车资源共享、停车可视化监管及停车业务的线上运营。

  完成1582个小区和点位杆线整治

  居民小区,特别是老旧小区的改造和管理一直是老百姓最关注,也是能最直接感受到文明城市创建带来好处的地方。

  “以前,一出门就能看到‘蜘蛛网’,楼道里、楼栋间都有,看着让人心烦,也不安全。”家住阜阳卫校家属院的李先生说。经过整治,“蜘蛛网”消失不见了。随着老旧小区改造工程的结束,整个小区看起来干净整洁,一场雨后,小区更显清爽。

  为了营造“安全规范、统一有序、整洁美观”的杆线环境,阜阳市成立了由市政府分管副市长任组长的阜城老旧小区杆线整治工作领导小组,出台了《阜城老旧小区杆线整治工作实施方案》和《细则》,明确了整治内容、标准、范围、职责和要求,建立完善了杆线整治工作推进机制,为杆线整治工作提供强有力的支撑。截至8月31日,全市1582个老旧小区和点位全部完成整治。

  市经信局有关负责同志说:“10月份,我局两个督察组分别对阜城老旧小区已整治杆线维护和新敷设弱电杆线情况进行实地抽查,发现弱电杆线整体情况良好,杆线环境明显改善、小区形象明显提升,阜城老旧小区杆线整治工作取得阶段性成果。”

  市领导要求,要进一步加大老旧小区改造和基层社区服务设施建设管理力度,全面摸清阜城建成区内现有未实施改造的老旧小区数目,分批次列入提升计划,实施滚动改造。

  建设基础设施 提升生活品质

  合肥大道未建成前,不少住在颍州区,上班在阜合产业园区的市民每天要在路上花不少时间。今年9月24日,合肥大道的建成通车,让不少市民节省了时间,拉近了颍州区和阜合产业园区之间的时空距离,促进了两地经济文化交流。

  围绕着打通断头路,畅通城区路网。今年,市本级城区道路桥梁项目加快建设,合肥大道、霞光大道北延、北京西路、颍柳路、骆家沟路等建成通车,阜裕大桥、霞光大道、解放路桥、济河北路、向阳北路、西湖大道下穿京九铁路等工程加快实施,南京路维修、桥梁防洪影响处理工程进场……

  围绕着推进城市生态修复,提升城区人居环境,阜阳市全力加快两河岸线整治及休闲带项目;全力抓好阜城水系综合治理,加快推进未完成的3条阜城黑臭水体治理,并积极推进年度长治久清;抓好代建公益房建项目建设,阜阳职业技术学院新校区、阜阳技师学院二期、阜阳幼儿师范高等专科学校新校区、阜阳实验中学扩建等大型项目加快建设……

  基础设施的建设水平直接影响着市民的生活质量,为更好地满足市民对于美好生活的向往,阜阳市明确要通过基础设施建设,进一步完善城市功能,提升城市服务能力。要加大对在建工程的管理力度,提升工程质量,强化工程进度,确保建一处成一处,真正能够给老百姓带来实惠。

  为进一步提升城市管理水平,阜阳市明确提出要补短板强弱项,抓常态促长效,按照严于以前、好于以前的原则,做到指挥体系不散、督查队伍不撤、创城措施不变、工作力度不减,形成抓常、抓细、抓实的工作格局,不断提高阜阳市创建全国文明城市工作的质量水平,让文明习惯根植于心、让城市发展更有温度、人民幸福更有质感。(作者:任秉文 吴霞)

责任编辑:申付春