阜南县赴铜陵、肥西考察学习乡风文明建设工作

2018-05-14 20:15:00    阜阳文明网

为了学习借鉴铜陵、肥西在乡风文明建设工作中的发展理念和先进工作经验,进一步提升阜南县精神文明建设工作整体水平,512-13日,阜南县文明办组织10乡镇分管负责同志和文明办相关工作人员一行17人赴铜陵市义安区和肥西县考察学习,每到一处,考察团都认真听取并详细了解当地在乡风文明建设和移风易俗工作中好的经验做法以及长效机制建立情况,并与当地相关负责同志进行了交流。

 

铜陵市义安区胥坝乡群心村党支部书记在向考察团介绍乡风文明建设工作

义安区胥坝乡群心村喜庆堂

 

考察组一行首先来到铜陵市义安区胥坝乡群心村,先后参观了群心村的喜庆堂、家风家训示范街和乡贤文化馆。家风家训示范街,家家户户门前都有扇形家风家训展示牌,每隔一段距离,道路两旁还树立着“中国老家规”宣传栏;乡贤文化馆内设置了孝道红黑榜和各类乡贤好人的先进事迹。据该村党支部书记古中举介绍,为了改变村民红白事大操大办和盲目攀比的不良陋习,倡导乡风文明,该村设立了喜庆堂,将该村红白事在喜庆堂集中办理,红白事当事人向村委会提出设宴申请,宴请宾客不超过10桌,宴席每桌标准不超过500元,不得上高档酒水和香烟,礼金不得超过200元,村委会为红白事当事人无偿提供板凳、餐具、水电费等;同时该村还为75周岁以上老人配送免费“敬老餐”,村里所有适龄幼儿均免费入园。

 

胥坝乡群心村乡贤文化馆负责同志在向考察团介绍乡贤文化

 

随后,考察团又来到天门镇的金塔村,走进金塔村,一幅幅美景映入眼帘,乡村道路干净整洁,道路两旁繁花似景,花草树木交相辉映,乡土文化与自然生态交相辉映,让人赏心悦目、流连忘返。

 

天门镇金塔村孝道文化长廊

 

最后,考察团又参观了肥西县的上派镇的古埂社区、派河社区、谢塘社区的志愿服务广场、社会主义核心价值观主题广场和花岗镇的大黄村美丽乡村建设和乡风文明建设工作。

 

肥西县花岗村大黄村美丽乡村建设示范点

 

优美的生态环境、合理的规划布局、秀丽的田园风光、良好的公共服务和健康向上的精神风貌,均给考察团留下了深刻的印象。特别是他们在理念上的创新,特色乡村文明的挖掘和提升方面,更是深深的感动着、激励着考察团的每一位成员。

 

肥西县上派镇古埂社区志愿服务广场

肥西县上派镇谢墉社区社会主义核心价值观主题广场

 

考察结束后,大家纷纷表示将把参观、考察中的所感所悟及时向乡镇主要负责同志汇报,认真分析、找出自己在乡风文明建设工作中的短板和不足,将铜陵、肥西在乡风文明建设和志愿服务工作中的好经验和好做法认真进行梳理,结合各自的特点和优势,拿出切实可行的方案,不断推进阜南的乡村文明建设和生态文明建设工作整体上水平、上台阶,进一步提高广大群众的生活质量和幸福指数。(郑露)

责任编辑:申付春