阜阳:文明校园成风景

2020-11-26 08:17:00    阜阳日报

  创建文明校园是坚持社会主义办学方向的育人要求,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,也是精神文明建设从青少年抓起的基础工程。近年来,我市各地各学校围绕文明校园“六个好”标准,积极行动、大胆创新,努力把学校建设成为弘扬社会主义核心价值观的高地、滋养文明风尚的沃土,让文明成为校园里最美的风景。

  价值引领 立德树人

  文明校园的创建不是一时的,而是常态的。通过多种形式的养成教育,培养学生正确的价值观念,全面加强未成年人思想道德建设,让文明意识和文明习惯融入日常,形成风尚。

  “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是教育事业发展必须回答的根本问题。”阜阳三中有关负责人介绍,近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,提升思政教育水平,开展道德教育实践,形成全程育人、全方位育人的格局。

  阜阳三中定期开展以“感恩教育、养成教育、安全教育、诚信教育、爱国主义教育”等为重点的主题教育活动,开展文明排队、文明出行和文明就餐等文明礼仪教育,利用节假日指导学生参与社会实践活动,开展学生自主运动会、学生社团和艺术节等大型集体活动,不断丰富活动内涵,创新活动形式,增强活动实效。同时,把德育寓于各项活动中,构建三中特色的德育课程。近期学校积极响应上级号召,开展“大手拉小手”活动,传递、倡导文明新风,将学校德育活动延伸到校外。

  阜阳三中还在校园及班级醒目位置展示社会主义核心价值观内容,利用学校升旗仪式、主题班会或活动,以板报或演讲的方式,开展“中国梦”系列主题教育活动,培养学生爱国情怀。

  “我们还积极与阜阳夕阳红老年公寓、阜阳革命烈士纪念馆和阜阳特教学校等沟通联系,建立我校学生校外实践活动基地。”阜阳三中有关负责人介绍,通过开展献爱心及红色教育活动,在实践中增强学生的认知能力,提高学生思想道德品质。

  以文化人 涵养文明

  校园文化是一所学校发展的根基,学校担负着培养担当民族复兴大任时代新人的重任,更需要积极培育健康向上的校园文化,牢固树立师生的文化自信,以优秀文化的力量成风化人。

  2018年是阜阳市创建全国文明城市的开局之年,也是刘锜小学独立办学的第一年。转变之初,学校确立了以创建文明城市为契机,全面推进学校各项工作发展的方针,切实把文明城市创建和学校各项工作有机融合在一起。

  蕴含人文精神的校园环境是莘莘学子的“无言之师”。刘锜小学把文明创建工作和学校的特色发展融合在一起,推广“刘锜文化”,弘扬“刘锜精神”。学校以刘锜将军爱国精神为主线,统筹建设校园文化,利用校园围墙、楼梯角、走廊等,张贴其爱国诗词,利用路灯柱介绍刘锜将军的爱国故事,通过每周国旗下的讲话,讲述刘锜精神。

  刘锜小学每年举办一次校园文化节,每年主题鲜明,如2017年(当时是北城小学刘锜分校)“喜迎十九大 争做好少年”,2018年“习爷爷故事我来讲”,2019年“向祖国70华诞献礼”。自2018年起,学校每年举办一次“戏曲进校园”活动,提高了学生们对传统文化的认识,用文化涵养学生的内在气质。

  自创建工作开展以来,学校先后获得了“第一届颍州区文明校园”“第一届阜阳市文明校园”“安徽省文明校园”“第二届阜阳市文明校园”等荣誉,如今的刘锜小学校园,环境优美,人文气息浓厚,学生文明,老师重教学,形成了良好的校园氛围。

  师生共建 培育新风尚

  当阜阳成功创建全国文明城市的消息一经传出,阜阳市实验小学教师尤伟格外兴奋。“学校是创城的主要阵地之一,教师在这中间至关重要。”尤伟说。

  提高教育教学质量,引导学生做文明人,作为一名教师,尤伟从这两个方面为创城贡献力量。“认真备好每一节课,认真上好每一堂课,是一名教师文明素养的基本体现。上课时,我为学生教授知识,语言规范清晰,方法简单实用,学生听得明白,掌握清楚,能够学以致用。”尤伟说,课下,他还会通过板报、墙报和问卷调查等形式,引导学生树立文明意识,说文明话,做文明事。

  王召作为一名党员教师,以创建五星级标准基层党组织为抓手,积极学习上级文件精神,动员全体党员身先士卒,发挥模范带头作用,做好创建的宣传、培训工作,积极主动参与文明创建的材料整理、归档,参加志愿服务,以实际行动为文明城市添彩。

  “创建成功只是一个开始,我们还要继续努力,激活文明校园创建的生机与活力,充分调动起师生参与校园文明创建的积极性与主动性,把创建活动作为提高学校综合实力和整体水平的有效手段。”阜阳市实验小学有关负责人表示,学校以此为契机,促进和推动学校教育教学质量和师生道德品质全面提升。(作者:潘金铭)

责任编辑:申付春