阜阳:筑梦文明城市创建 市工商局在行动

2018-05-07 20:08:00    阜阳文明网

自我市文明城市创建工作开展以来,阜阳市工商局充分动员,迅速行动,全局干部职工主动作为,以昂扬的斗志和必胜的信念积极投身到文明城市创建攻坚战中。

 

创建全国文明城市动员大会

 

一是迅速动员,形成创建合力。召开创建全国文明城市动员大会,传达全市会议精神及文件要求,使全体干部职工进一步认清形势,统一思想,树立坚定的信心和必胜的决心,在争创全国文明城市的大环境下,肩负起阜阳市工商局作为全国文明单位的责任和担当。创建工作开展以来,市工商局还定期召开创建全国文明城市指挥部办公室会议。会上,各成员单位对创建前一阶段工作进行汇报交流,并就下一阶段工作进行研讨部署。

 

QQ截图20180507152512

 

二是加强宣传,营造浓厚氛围。借助局长大讲堂、科长大讲堂、道德讲堂等平台,利用电子屏幕、手机短信、局网站、微信公众号、微博、宣传海报等多种宣传媒介和宣传手段,提高全局人员及社会各界对创建工作的知晓度和参与度,营造全员创建的浓厚氛围;通过开展“办公环境优化提升行动”及“书香伴我行”等活动美化外部环境,提高全局干部职工精神面貌及文明素质;发布《致全市广大个体劳动者和私营企业创建文明城市倡议书》,制作《创建全国文明城市争当阜阳文明市民》倡议书宣传展板,助力文明创建的星星之火在广大群众中形成燎原之势。

 

IMG_9579

 

三是下发文件,指导工作开展。以市局党组名义下发《阜阳市工商局2018年创建全国文明城市工作要点与责任清单》、《阜阳市工商局创建全国文明城市三年行动计划工作要点与责任清单》、《阜阳市工商局落实创建全国文明城市测评体系任务分解》、《阜阳市工商局创建全国文明城市指挥部组成人员及工作职责》、《阜阳市工商局创建全国文明城市工作督查考核方案》、《阜阳市工商行政管理局创建全国文明城市工作问责办法》、《阜阳市工商局2018年创建全国文明城市工作方案》7个文件,从微观到宏观、从短期到长期、从任务分解到考核问责,为全局文明创建工作提供全方位、全过程的实施依据和行动指南。同时,印制并签订《阜阳市工商局创建全国文明城市责任书》,确保各项工作责任到人,落实有力。

 

201804230900172392_5BLDxsjF

 

四是突出特色,做好业务结合。市工商局将“红盾七大工程”与文明创建工作紧密结合,以创建夯实业务,以业务助推创建。通过党建引领工程引导广大党员在文明创建中发挥作用、贡献力量、建功立业;通过市场主体增量工程继续深入推进商事制度改革,进一步放宽登记条件、降低准入门槛、优化登记流程;通过市场秩序优化工程依法查处扰乱市场秩序的行为,优化营商环境;通过商标品牌提升工程充分发挥商标品牌在企业生产经营中的独特优势,进一步提升我市企业竞争力;通过企业信用积累工程教育引导企业在日常生产经营中不断积累信用,筑牢信用基础;通过走访助企帮扶工程落实“一线工作法”,为我市企业发展提供一对一指导,构建“亲”“清”新型政商关系;通过放心消费创建工程,营造良好消费环境,维护消费者合法权益。同时,通过开展打击侵害消费者合法权益执法专项行动、汽车零配件专项整治、老年消费品市场专项整治等一系列与群众切身利益紧密相关的执法行动,切实打击不法行为,营造良好市场秩序。

 

20180424105749452_lwICMlbc

 

五是夯实责任,开展督查指导。市局党组书记、局长贾光明,党组成员、副局长李永亮,党组成员、市纪委派驻纪检组组长杨崇辉,先后带领市局创城指挥部相关工作组人员,走进局属各单位,通过实地查看、查阅资料等方式,对各单位传达贯彻、宣传发动创建全国文明城市工作情况进行全面督查。从督查情况看,各单位办公环境干净整洁,能够严格执行考勤制度,压实工作责任,细化落实举措,初步形成了良好的创建氛围。督查组要求局属各单位,要积极营造氛围,迅速掀起创建全国文明城市的热潮;要进一步健全组织、细化方案、分解任务;要继续深化机关效能建设,以良好的精神风貌和严谨的工作作风扎实推进全国文明城市创建工作。 (阜阳市工商局办公室)

责任编辑:申付春