颍泉区文明办“五项举措”扎实开展疫情防控工作

2020-02-20 17:58:00    阜阳文明网

  新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,根据中央、省、市、区关于疫情防控的指示精神,颍泉区文明办积极行动,主动作为,多举并措,扎实开展疫情防控工作。

  出台措施,合理应对疫情。为更好地开展好疫情防控,区文明办转发了市文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,联合区城管局、区卫健委出台了《关于加强疫情防控期间爱国卫生工作的通知》,号召各地各单位加强疫情防控宣传、开展爱国卫生运动、加强乡风文明建设、选树好人典型、科学有序开展志愿服务等。

  强化宣传,凝聚防疫合力。区文明办印发《“讲文明、除陋习、树新风”倡议书》在全区范围广泛宣传,号召广大居民群众文明健康生活。中国好人丁学义、周雷雷、王侠依托自身影响力,利用小喇叭、微信朋友圈等方式,不断更新宣传疫情防控知识;阜阳市道德模范程里成在开展志愿服务时向居民宣讲疫情防控注意事项;阜阳好人高汝轩则自创快板《疫情防控宣传歌》,用喜闻乐见的方式帮助群众牢记“十禁止”、“十必须”;颍泉好人王青组建流动宣讲团,驾驶各自的私家车,往返于城区和乡镇之间,进一步扩大宣传声势和效果。

  出人出力,支持一线防控。区文明办根据一线防控需要,先后三批次抽调7名精兵强将到中市街道中北社区、泉北社区、泉源社区参与一线防控;常态化到三联四建结对社区三皇社区开展疫情防控志愿服务;先后到中市街道三皇社区、中北社区、泉北社区防疫一线进行慰问,为抗疫一线人员送去关爱和温暖。

  志愿服务,助力一线防控。区文明办、共青团颍泉区委、区直工委、区总工会、区妇联等单位及时通过公众号、网站等媒介发出倡议,招募志愿者150人,合理就近安排到相关社区、村开展疫情防控志愿服务。印发《颍泉区新冠肺炎疫情防控志愿服务工作方案》指导志愿者科学有序开展疫情防控志愿服务。阜阳市星火志愿协会会长吴磊组织协会先后5批次为试验区防控一线送去价值近5万元防疫急需物资。

  捐款捐物,弘扬大爱精神。颍泉区推报获评的各级好人累计捐款捐物折合人民币20余万元,为全市抗击肺炎疫情贡献出颍泉“好人”的绵薄之力。中国好人王侠捐款2500元,阜阳好人杨敬宇个人捐款5万元,阜阳好人杨光硕组织40家企业捐赠阜阳市二院爱心餐3985份、医用口罩3.3万个、医用帽子4000个、医用手套1万副。市级文明单位颍泉农商行捐款60万元支持一线抗疫,并在得知闻集镇因疫情导致草莓滞销的情况下,主动采购2万斤用于慰问一线防疫人员。(颍泉区文明办 张团结 刘召海)

责任编辑:申付春