阜阳:暖心细节处处有小街巷里幸福长

2018-12-27 16:02:00    阜阳文明网

  地面坑坑洼洼,一到下雨天,院内污水横流……这是颍州区鼓楼街道办事处龙潭社区建设街过去给人们留下的印象。今年以来,结合全国文明城市创建工作,龙潭社区从细节着手,补缺补差,让小街巷基础设施明显改善,百姓生活更加幸福。 

  “我们都是在大院里住,一个大院有很多户人家,平均一个大院有30多人。”颍州区建设街15号大院居民芦敏告诉记者,自上世纪80年代她搬到大院后,就一直生活在这里。起初,也没有觉得生活不方便。“可这些年,随着时间的发展,大院逐渐‘老去’,院内坑坑洼洼,生活越来越不方便了。” 

  “年轻人大多搬出去了,剩下的是老人小孩,院内高低不平,有很大的隐患。”芦敏说,更让她难以接受的是,大院内人员众多,污水无法及时排出,十分影响生活。“因为院内是公共部分,指望居民出钱修缮不太可能;而且大院也属于待拆区,不能大规模的建设和维修。” 

  “我们在上门走访时,得知这一情况,便利用创建资金,第一时间对建设街道路和大院内的排水设施等进行了保护性维修。”龙潭社区党总支书记汝莲珍说。不仅仅是建设街,全社区内存在的基础设施损坏、破旧等都得到了及时维修。 

  据介绍,龙潭社区位于颍州区鼓楼街道办事处云亭小区西侧,辖区东至东城墙路、西至西城墙路、南至专署后巷、北到河滨路,现有户籍人口5000余人。由于全社区都位于老城区,绝大多数地方已经拆迁或者待拆迁,社区整体环境相较新区存在明显不足。 

  “为了让辖区居民有更多的幸福感和获得感,我们建立了网格化管理体系。”汝莲珍说。社区将辖区划分为了建设街,北大街、三义街、汇龙巷,河滨路、顺河街三个片区,在每个片区都安排2人值班,每天巡查解决居民生活中遇到的难题。 

  “我们要求社区网格管理员对所在的网格要了如指掌,不仅要宣传政策,还要做实事。”汝莲珍说。类似15号大院院内排水设施不完善以及建设街道路坑洼不平等问题,就是网格员在巡查中发现,及时上报并最终解决的。 

  在社区的引导下,建设街内环境秩序井然,文明创建的氛围浓厚,社会主义核心价值观等标语随处可见。“为了响应号召,我都戒烟了。”71岁的社区居民黄少林有着多年吸烟经历。今年以来,社区不断加大保洁力度,建设街内由过去乱堆乱放变成了现在的干净整洁,让老人看在眼里、喜在心里。 

  “社区书记、主任带头,每天都会有人过来打扫,俺们也不好意思乱扔垃圾了。”黄少林说。从原先随手扔垃圾,到现在自觉维护社区环境,越来越多的居民和他一样参与到了文明创建当中。“文明创建,本就是共建共享的,创建给我们带来了舒适、带来了方便,我们当然要支持。” 

  “龙潭社区老年人多,基础设施差,工作难度大。”汝莲珍说。为此,社区通过全方位的宣传,努力让更多社区居民了解文明创建、支持文明创建,并取得了积极的成效。“今年以来,我们先后投资20余万元,对社区基础设施进行补缺补差,老百姓看在眼里,对我们的工作也多了一份理解与支持。” 

  “几乎每天都会看到社区干部为老百姓服务,时刻展现党为人民服务的优良作风。”91岁的马大爷欣喜地说,无论是刮风下雨,还是清扫垃圾,抑或是家电维修,不管大事小事,社区干部都第一时间出现,给予暖心帮助,作为建设街这条小小街巷的居民,他感到无比幸福。 

  冬日午后,阳光正暖。很多人和马大爷一样,拿着板凳坐在了向阳的地方,晒着暖阳聊着天,对于街巷里的变化,大伙儿打心眼里开心。(阜阳日报  记者 任秉文 通讯员 张伟 

   

责任编辑:申付春