临泉县召开创建全省文明县城动员大会

2016-07-14 11:28:00    阜阳文明网

为进一步推动全县精神文明建设工作,并对创建全省文明县城工作进行动员和部署,78日下午,临泉县在县委党校报告厅召开精神文明建设暨创建全省文明县城动员大会。市委宣传部副部长、市文明办主任柳廷峰到会指导,县四大班子负责同志出席动员会。县委书记邓真晓讲话,县委副书记、县长梁永勤主持会议。

 

 

会议现场

 

会议回顾总结了全县精神文明建设工作取得的成效,分析了工作中存在的问题和面临的形势,对做好今年精神文明建设和创建全省文明县城工作作了动员部署。会议要求,要通过努力,不断增强创建省级文明县城的物质基础、环境基础、群众基础、道德基础,认真落实创建全省文明县城七大提升行动,推进公民道德、公共环境、公共秩序、公共服务、公共文化、公共关系、公益活动全面提升,全力以赴创建全省文明县城。会上还宣读了《临泉县创建全省文明县城决定》和《临泉县创建全省文明县城问责办法》。同时,城关街道、县城管局、县教育局负责人分别做了表态发言。

 

 

会议现场

 

会议表彰了第九届文明单位,县国税局等77个单位受到表彰;表彰了第四届文明村镇、文明社区,杨桥镇等6个文明乡镇,城关街道泉北社区等13个社区、居委会,滑集镇靳桥村等42个村委会,曹振良等54名月度“最美临泉人”受到表彰。

 

 

市委宣传部副部长、市文明办主任柳廷峰指导临泉文明创建工作

 

柳廷峰在讲话中对临泉精神文明建设取得的成绩给予充分肯定,建议要认真学习研究创建文明县城测评体系,进一步理顺完善工作的体制机制,加强文明县城的动态管理,突出地方特色,注重未成年人思想道德建设,抓城带乡,以乡促城,城乡共创,实现创建全省文明县城目标。

邓真晓在讲话中指出,全县上下要统一思想,提高认识,深刻领会创建全省文明县城的重要意义。要充分认识到环境就是精神气质、就是健康生活、就是内在素养、就是外在形象、就是强大发展力的重要性,通过争创全省文明县城,不断壮大城市的无形资产,不断提升临泉区域综合竞争力。要通过城市“硬件”配套和“软件”升级,有效地提升城市基础设施,改善城市环境状况。要通过引导规范市民行为,在全社会倡导自觉遵守公民基本道德规范,着力提高市民的文化素养、道德水准。

 

 

县委书记邓真晓作重要讲话

 

邓真晓强调,创建全省文明县城,要着力抓好重点工作。要着力抓好环境卫生,把讲卫生放在精神文明建设各项指标的第一位,对垃圾零容忍,重点加强对居民小区、背街小巷、旧城区、城中村的有效管理。要着力抓好秩序整治,重点对交通秩序、流动摊点、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱穿马路、乱闯红灯等行为进行规范,让城区交通、市容更加有序。要着力抓好主街立面,制订工作计划,统筹推进提升主街,重点整治广告牌、霓虹灯、高低压电线、通讯线路等,让城市空间更加清爽。要抓好窗口单位服务,特别是行政服务中心、汽车站、电影院、网吧、商场等公共服务场所的环境整治和服务工作,树立良好外部形象。要抓好重要节点,着重整治广场、游园、农贸市场等地环境,以点带面,带动城区整体形象提升。要抓好硬件建设,高起点高质量做好城市规划,加大道路、市政、文化等公共基础设施建设步伐,全面提升城市基础设施水平。

邓真晓强调,创建全省文明县城,关键在落实、在行动。要实现弯道超车、后来居上目标,就要坚持问题导向,发现问题,找出难点,对照文明测评体系指标,找准工作的着力点、发力点,采取切实措施,补齐短板。要坚持发动群众,牢固树立群众是文明创建工作的主体思想,充分认识到群众是创建活动的根本源泉,广泛宣传,深入发动,动员广大群众积极加入到争创全省文明县城活动中来,汇集成强大的创建力量。要坚持网格化管理,建立健全完善工作机制,划清责任,任务到人,做到人、岗、责、绩效相统一。要坚持严管重罚,在注重教育引导的同时,不断加强对城市工作的管理,加大处罚力度,用制度的力量约束公众行为。要坚持加大投入,一方面要加大人力的投入,涉创单位要成立“创建办”,各乡镇、城区各街道要成立文明办,明确分管人员和专抓人员,并于715日前把机构成立和人员到位情况报送县文明办。另一方面,要加大资金投入,拨出专款加大硬件设施的建设,确保创建工作有足够的资金保障。要坚持考核问责,对照测评体系指标,严格考核,对照问责办法,严肃追究相关责任人的责任。

各乡镇(街道)、临庐产业园、城南新区党(工)委书记、分管负责人,县直各单位主要负责人,城区各社区党组织书记、各中小学校长、各医院院长以及县城市管理局、交通局、市场监管局、公安局部分执法队员共计520多人参加会议。(临泉县文明办 代廉)

责任编辑:王盼盼