阜阳市举行烈士纪念日公祭活动

2017-10-09 13:19:00    阜阳文明网

930日,我国第四个烈士纪念日。当天上午,阜阳市党政军领导、社会各界代表来到阜阳烈士纪念馆,举行公祭烈士活动,深切缅怀革命先烈。阜阳市委书记李平,市委副书记、市长孙正东,市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、李光、王玉峰、刘树生、王朝晖、白中华等700多人参加了公祭活动。

  上午,阜阳烈士纪念馆庄重肃穆。上午9时许,烈士公祭仪式在纪念馆前和平广场正式开始。现场,全体人员共同唱响《中华人民共和国国歌》,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。

  孙正东宣读了祭文。他说,颍淮大地有着光辉的革命传统,2700多名英烈先后为国捐躯、慷慨就义,他们以坚定不移的理想信念,树立起中华振兴的伟大丰碑;以百折不挠的英雄气概,铸就了民族精神的坚强脊梁;以自己的生命和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。他们是阜阳人民的杰出代表,是中华民族的优秀儿女,他们的丰功伟绩将永载史册,他们的英名与江河共存、与日月同辉。

  孙正东说,我们举办公祭活动,就是要学习先烈们对党、对国家、对人民无限忠诚的高尚情怀,学习先烈们鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,学习先烈们矢志报国、一往无前的责任担当,把“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的烈士精神,融进阜阳人民的血脉,生生不息、薪火相传,激励全体干部群众始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,奋力谱写中华民族伟大复兴“中国梦”的阜阳篇章。

  孙正东说,当前,阜阳正处于厚积薄发、加速追赶、转型跨越的黄金发展期,全市上下要继承和发扬革命先烈的崇高精神,不忘初心,继续前进,在市委、市政府的正确领导下,坚定信心、抢抓机遇,团结拼搏、扎实苦干,以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,投身于“双轮驱动”战略和“五大专项行动”的工作之中,以一流的业绩为党的十九大胜利召开献礼。

  在庄严深情的《献花曲》乐声中,李平缓步走到烈士雕像前,代表市几大班子及社会各界向革命先烈敬献花篮。全体参加烈士公祭仪式人员向烈士行三鞠躬礼,并依次缓步绕行,瞻仰烈士纪念雕像,追思先烈们艰苦奋斗的革命历程。

  市委副书记卢仕仁主持公祭活动。(阜阳日报 记者 冯启俊)

责任编辑:申付春