文明之花倾城绽放

2017-12-12 15:10:00    阜阳文明网

——阜阳市精神文明建设工作综述

 

党的十八大以来特别是市第五次党代会以来,在省文明委的大力支持下,在市委市政府的正确领导下,阜阳市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两手抓、两手都要硬”,坚持围绕中心、服务大局,稳中求进、改革创新,市民文明素质和社会文明程度明显提升,为全市经济社会发展提供了坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养和良好文化条件。

经济社会发展持续加速,城乡面貌根本性变化对界首市顾集镇李翠村贫困户李莉来说,这两年的生活是她以前想都不敢想的。丈夫精神残疾,不能干活,女儿肢体残疾,小儿子在上学,家庭的重担全都压在李莉一个人身上,每天她都是数着日子过,“这两年,村里帮我把土地入股到扶贫基地种辣椒,既能拿分红,还能在基地打零工,一年到头,收入还不错,今年底脱贫没问题。”

近两年,改变的不仅是村民的腰包,还有生活环境。“路通了、灯亮了,村里还修了广场。以前愁生计不在乎环境咋样,现在大家腰包鼓了,开始关心精神享受了,没事我也到村里广场上跳跳舞,感觉在农村也能过上城里人的生活。”李莉说。

李翠村党支部书记贾慧介绍,为改善村民生活,李翠村确定了以发展辣椒种植提升村级集体经济、引领群众共同致富的工作思路,采取土地集中流转、入股、托管等形式,带动群众就业增收。“除了发展经济,我们还大力开展农村环境综合整治,购买社会化服务实施公司化保洁,着力解决垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境痼疾顽症,如今村庄面貌焕然一新。”

李翠村只是阜阳市各地实施乡村振兴战略、改善农村环境的一个缩影。近年来,阜阳市坚持以新发展理念统领发展全局,通过实施“双轮驱动”战略,深入推进“五大专项行动”,特别是大力推进城乡环境综合整治等一系列措施,着力建设富强民主文明和谐美丽新阜阳,经济社会发展取得可喜成就。目前,阜阳市拥有省级开发园区10家;商合杭高铁、郑阜高铁、西湖新区、高铁新区等开工建设;全市城镇化率由33.3%提升到40.2%;大力实施绿化提升专项行动,今年以来,全市成片造林12万亩,新建公园、游园180个,城区新增绿地4.1万亩……

与此同时,阜阳市还不断提升民生保障水平。全市新改扩建学校2410所、新添医疗床位1.8万张,安医大附属阜阳医院和市医院、六院新区建成使用;投入34亿元在贯穿阜城的颍河、泉河上新建、重建桥梁8座;落实完善创业就业政策,连续10年开展“接您回家”活动,3.1万农民工返乡创办实体2.9万个;加快推进阜城棚户区三年改造计划,大力实施保障性安居工程建设,累计开工建设保障性住房24.8万套……在全市上下的努力下,市财政收入增幅连续6月居全省首位,固定资产投资增幅29个月保持全省第一,今年前三季度有8项经济指标增速居全省第一,经济运行继续保持在全省总量位次前移、增速持续领先的良好态势,目前正处于历史上的最好时期。

 

文明创建活动丰富多彩,群众获得感不断增强

 

在阜城,提到位于颍州区老东关的牛肉铺聚集区,许多市民第一印象就是交通阻塞、环境脏乱差,还有异味扑鼻。“我们家人老几辈都住在这儿,除了沿街商铺外,这里大部分居民住的都是自建房。由于沿河,下水多半直接排到河里,平时河里垃圾成堆,蚊虫滋生,异味还很重。尤其到了下雨天,路面像和稀泥一样,环境很差。”牛肉铺聚集区居民张雷军说,现在政府正进行棚户区改造,还要打通、清淤河道,虽然他们要搬离,可想到这里会越变越好就很开心。

“老东关的环境卫生问题一直存在,今年,市政府和区政府开始下大力气动手改造,5月份就基本完成了棚户区改造的征迁工作,现在正在改造河道。”光华社区书记李建军告诉记者,河道打通后,能一直连到三棚塔,水畅了,绿化游园也会延伸过去,真正把老护城河打造成完整的景观带。

近年来,阜阳市以文明城市创建为龙头,以群众性精神文明创建活动为抓手,蝉联三届安徽省文明城市,改善了城市的经济、政治、文化、环境面貌,丰富了城市涵养,提升了城市品位,增强了群众获得感和幸福感。

为改善城市环境,去年对清河路等8条示范街进行综合改造,2017年陆续对阜王路、河滨路、北京东路等11条街道进行综合改造。闸东农贸市场、界首路农贸市场、天马农贸菜市场等一批农贸市场,旧貌换新颜。设计规划巷、光华街、玉石街等小街巷得到彻底改造。

进一步加大大气污染防治力度,开展黄标车淘汰专项行动,积极推进餐饮服务单位油烟整治,大力实施秸秆禁烧、烟花爆竹和大盘香禁燃。阜阳城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目将阜城205平方公里范围内的45条内河打包进行治理……市委宣传部副部长、市文明办主任刘向军介绍,治理的同时,阜阳市还进一步加强城市管理,把“三项整治”向纵深推进,积极推动城市管理重心下移、市场化运作,市容市貌和公共秩序明显改善。

通过创建活动的扎实开展,阜阳市颍东区正午镇吴寨村、太和县马集乡港集村、界首市王集镇李彬庄村荣获第五届全国文明村镇,市公交总公司、市工商局、建行阜阳市分行营业部荣获第五届全国文明单位,市公交总公司流动道德讲堂获评“第二批安徽省文明单位创建十佳品牌”,阜阳文明网连续10个季度位列全省第一方阵……

 

思想道德建设扎实推进,核心价值观深入人心

 

临近年底,又到了长途汽车中心站最忙碌的时候。作为邹侠服务班班长,邹侠每天都会提早来到车站,安排班组成员提前做好各项服务准备工作。

“为给旅客提供更加贴心的服务,站里设立了多项便民举措,比如免费向旅客发放服务卡片,为旅客提供用废旧广告纸叠制的环保袋。”邹侠告诉记者,服务班成员还进行流动式便民服务,免费为旅客提供开水、针线盒、报刊杂志、托运行李等服务。

1981年参加工作至今,邹侠始终把旅客当亲人,她所带领的邹侠服务班已成为阜阳市文明窗口单位的一张名片,她本人也先后荣获“全国劳动模范”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国三八红旗手”、“全国五一巾帼标兵”、“十二五”期间安徽省道路运输行业“十大感动人物”、“阜阳市道德模范”等荣誉称号。

邹侠仅仅是阜阳市涌现出的杰出代表之一。近年来,阜阳市以“践行核心价值打造好人阜阳”为主题,完善了村、镇、县、市四级层层推评身边好人机制,在城乡广泛设立身边好人榜,推动好人评选纵向扩展到每个行政村、横向延展到每个基层单位,市级做到月评阜阳好人、单数年评最美人物、双数年评道德模范。目前,全市已有1名全国时代楷模,8名全国道德模范,20名省道德模范,84名中国好人,105名安徽好人,入选数量位居全省前列。同时评选出市级道德模范54名,“阜阳最美人物”及提名奖671名,“阜阳好人”特别奖29名,阜阳好人550名。为鼓励好人涌现,阜阳市还出台《阜阳市道德模范评选表彰和教育管理办法》,设立市级道德模范评树帮扶专项经费50万元,县级30万元,用于好人的表彰奖励和帮扶慰问。为好人实施道德授信千万元,募集捐赠安徽道德建设基金100万元,引导社会形成了“好人有好报”的价值导向。

与此同时,阜阳市还以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,深入开展中国特色社会主义和“中国梦”的宣传教育,大力推动志愿服务工作开展,不断推进公共场所志愿服务站(点)建设,深化社区星级志愿服务广场创建活动,让节点主题志愿服务贯穿全年。

“目前阜阳市已经建立起一支庞大的志愿服务队伍,全市共有民间志愿服务组织55家,其他各类志愿服务组织967支。网下注册志愿者221126人,网上注册志愿者177445人,建成社区志愿服务广场54个。”市文明办思想道德科科长李敬说,其中有125个组织、个人、项目入选“安徽省志愿服务优秀典型”,入选总数连续七年稳居全省第一。

 

创建工作机制逐步完善,创建经常化成为常态

 

 “这几年精神文明创建结出硕果,归根结底是我们创建了一套长效工作机制,把创建工作纳入经济社会发展全局,推动形成‘党委主抓、政府主建、部门主责、属地主体’的创建工作格局,万众一心、齐心同创,形成了创建工作的强大合力。”刘向军说,近年来,阜阳市成立由书记、市长分别担任政委、指挥长,市几大班子成员担任副指挥长的争创全国文明城市指挥部。各级党政主要负责同志尤其是各区、市直各部门“一把手”,作为争创工作的第一责任人,亲自过问,抓好人力、财力、物力的调配组织,建立常态化工作机制,有序推进,及时协调争创工作中的问题。

市委市政府印发《关于创建全国文明城市的决定》,明确了“十六城同创”和“力争2017年获得全国文明城市提名、2020年入选全国文明城市”的目标。印发《阜阳市创建全国文明城市测评体系任务分解》、《阜阳市创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市测评体系任务分解》和《阜阳市创建全国文明城市工作问责办法(试行)》,制定了涉及80家单位的“任务清单”和“问题清单”,分别与市政府签订了责任书明确“责任清单”,分解指标,量化任务,形成了纵向到底、横向到边、环环相扣的“责任链”。

 “在此基础上,我们还加大舆论宣传力度,利用单位宣传栏、电子屏和户外广告牌、工地围墙、公交车体等阵地,发布创建文明城市宣传标语和公益广告,在各新闻媒体统一开设‘文明创建在行动’栏目,在全市上下形成了党员干部带头、群众广泛参与、部门积极配合、社会各界支持的创建氛围。加强常态考评督查力度,制定考核奖惩办法,建立自上而下的督查考评体系,奖勤罚懒,奖优罚劣,真正做到争创工作进行到哪里,督查问责就跟到哪里。”刘向军说,下一步,阜阳市将以新一轮全国文明城市争创为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“创建为民、创建惠民、创建利民”的工作导向,振奋精神,齐心协力,真抓实干,攻坚克难,聚全民之智,举全市之力,在更高层次上建立健全长效机制,在更广领域拓展延伸创建成果,不断增进群众获得感和幸福感,全力争创全国文明城市,为打造大美阜阳、建设富有竞争力的现代化大城市贡献力量。(阜阳日报本报记者 杨静文 通讯员 李敬)

责任编辑:申付春