全市城乡环境整治暨农村“三大革命”现场推进会召开

2018-03-07 15:47:00    阜阳文明网

36日,全市城乡环境整治暨农村“三大革命”现场推进会在太和县召开。省人大常委会副主任、市委书记李平在会上强调,全市各级各部门要进一步提升站位,保持思想定力,打好集中整治攻坚战,推动环境整治融入经济社会发展,持之以恒推动阜阳城乡环境取得更大变化。市领导胡明莹、李志伟、陈军、阮永兴、王玉峰、刘树生、张家忠、熊德超、刘玉建、王振军、顾恒中参加会议。

 

201803071022551763_GmhdQ9dR.jpg

 

201803071022551764_fhCWHpN8.jpg

 

201803071022551765_ACdL00WM.jpg

 

当天上午,与会人员深入太和县城乡各地,实地查看了县城出入口整治现场和太和县生活垃圾发电厂等环境整治项目。在国泰路农贸市场,高标准打造的农贸市场干净整洁,井然有序,购销两旺,环境比超市生鲜区相差无几,让与会人员大为赞叹:“跟发达城市的农贸市场比也不差。”在皮条孙镇绳网文化主题公园、大庙集镇龙台村、马集乡港集村、旧县镇大张村,只见整治后的村庄不仅消除了垃圾、污水、旱厕,而且建起了公园广场,引来了投资企业,推动了当地就业创业和文化活动,村民们纷纷点赞。李平对当地统筹推进环境整治与产业发展、乡风文明、社会治理的做法给予高度评价,“一举多得,这是我们以后开展环境整治的一个方向。” 

 

201803071022561768_lrT3By4I.jpg

 

在下午召开的会议上,太和县作了经验介绍。李平说,太和县城乡环境先天不足、短板较多,城乡差别大、老城新城差别大。去年全市城乡环境整治现场会以来,太和县委县政府不畏困难、努力拼搏,真干、实干、高标准地干,较短时间发生很大变化,改变了面貌,塑造了形象。

 

201803071022561767_1l69Vj3z.jpg

 

  李平指出,之所以能够取得如此成绩,关键在于太和县在环境整治中做到了五个坚持:坚持了领导高位推进,县主要领导把环境整治工作放在心上、抓在手上;坚持了全县整体推进,城乡联动、上下联动,全覆盖开展环境整治;坚持了统筹协调推进,不是就环境抓环境,而是做好结合的文章,把环境整治与经济社会发展结合起来;坚持了质量标准推进,干就干好、干就干优;坚持了建管同步推进。

  李平说,中央和省委省政府高度重视环境整治工作,党的十九大专门作出部署安排,中共中央办公厅、国务院办公厅也印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,环境整治工作提升到了新的高度。对阜阳而言,环境整治工作是乡村振兴战略的重要组成部分,是关系民计民生的重点难点问题,是打造地区形象的重要工作,各级各部门要进一步深化思想认识,提升站位看环境整治,跳出环境看重大意义,坚定不移地把环境整治向纵深推进。

  李平强调,要进一步打好集中整治攻坚战。环境整治首先要强行入轨,解决存在的突出问题,才能谈得上长效管理,各级要集中领导、集中精力、集中人力,按照治脏治水治乱、增加城乡绿量、完善配套设施“三治一增一配套”的要求,实行重点突破、强行入轨。要把垃圾消灭掉,集中清扫、收集、转运、处理垃圾;要把污水处理好,减少污水源,开展黑臭水体治理;要把厕所改造好,做到农村改厕全覆盖;要把交通、市场秩序治理好,进一步开展交通秩序整治行动,全面清理占道经营、乱摆摊点、骑路逢集等现象;要把绿化和必要的基础设施配套好,大栽树、多栽树、常年栽树,做到见缝插针、见土必绿。

  李平要求,要进一步创新工作方式方法。在尊重客观规律、尊重群众意愿、尊重法规政策基础上,各级要注重规划引领,在科学的规划引领下开展整治、建设工作;要注重多元化投入,进一步健全财政投入机制,引导工商资本参与环境建设,充分调动群众投入环境整治的积极性;要注重市场化运作,推进城乡垃圾收集市场化,全面推进政府花钱买服务;要注重项目带动,谋划实施一批大项目;要注重以人为本,着力提升群众的文明素养、环境意识。

  李平说,要进一步推动环境整治融入经济社会发展。要与招商引资结合起来,建设一批特色小镇;要与美丽乡村建设结合起来;要与农村产业发展结合起来,调整种植结构发展绿化苗木、花卉等,大力发展乡村旅游;要与脱贫攻坚结合起来,把环境整治作为脱贫攻坚最基础的先行工程;要与乡村文化阵地建设结合起来。

  李平指出,要进一步优化组织领导。各级各部门要保持定力、持之以恒,充分认识到环境整治永远在路上,一刻也不能停歇,保证时间和精力,做到常抓不懈;要提振精神、鼓足干劲,做到敢想敢干敢担当;要拔高境界、追求卓越,增强“美学”意识、坚持干就干好,打造精品工程;要加强协作、凝聚合力,各级党委政府要把城乡环境整治和农村“三大革命”摆上重要位置,相关部门要各负其责,使每一项工作都有目标、有任务、有责任、有奖惩,合力推动环境整治深入开展。

  市委常委、常务副市长陈军在主持会议时就贯彻落实提出要求,市委常委、宣传部长刘树生作了城乡环境整治暨农村“三大革命”工作报告。(阜阳日报  记者 冯启俊 通讯员 宗合 摄影 郭海洋)

 

责任编辑:申付春