嗨子戏《闹花灯》参加全国乡村学校少年宫交流展示汇演活动

2018-05-23 18:19:00    阜阳文明网

 

 

521日,由中央文明办、教育部、财政部联合举办的“放飞梦想快乐成长”2018年首届全国乡村学校少年宫交流展示汇演活动在河南省洛阳市举行。全国各省市推荐的17个节目入选,其中阜阳市阜南县地城镇中心校乡村学校少年宫作为安徽省唯一一支代表队参加展演。

安徽省代表队表演的节目是具有浓郁地方特色的嗨子戏《闹花灯》,展演活动中,阜南县地城镇中心校乡村学校少年宫的孩子们通过饱满的热情、生动的表演,将融入地方特色和时代气息的嗨子戏《闹花灯》完美地呈现了出来,充分体现了嗨子戏作为国家级非物质文化遗产的独特艺术魅力,展示了新时代少年的积极向上的精神面貌,赢得在场观众的阵阵掌声。 

据悉,这次在河南省洛阳市召开的全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会,是一次盛况空前的乡村少年宫交流展示会议,除河南省以外,全国仅有河北、山西、安徽、山东、湖北、陕西6省各选派了一支乡村学校少年宫代表队参加展演活动。阜南县地城镇中心校乡村学校少年宫作为安徽省唯一一支代表队参加汇演,宣传和展示了我省乡村学校少年宫建设成果。 

 

 

2011年中央文明办、教育部等部门联合启动实施乡村学校少年宫项目以来,阜阳市积极推动项目建设,在加强组织协调、丰富活动内容、建立保障制度上狠下功夫,取得较好成效,有力推进了城乡教育均衡发展。目前,全市已建成乡村学校少年宫181所,累计投入资金5000余万元,实现所有乡镇全覆盖。同时,为传承和发扬传统文化,阜阳市乡村学校少年宫吸收地方文化特色,将嗨子戏、柳编、剪纸、泥塑等本土优势资源带入校园、融入课堂。打造一宫一特色,一宫一品牌,真正让乡村学校少年宫成为留守儿童放飞梦想的成长乐园。(韦泽宇)

责任编辑:申付春