阜城住宅小区物业管理综合整治试点工作启动

2018-07-07 15:04:00    阜阳文明网

阜城西苑·世纪名门、万霖花苑、桂花苑、中央豪景、御龙湾、天筑逸景、上海大花园等小区物业综合管理将有大提升。76日,记者从阜城住宅小区物业管理综合整治领导小组获悉,即日起,阜阳市将以这7个小区为试点,为全市物业管理综合整治工作积累经验。

  

7个小区纳入试点范围

 

《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》实施以来,阜阳市积极推进小区物业管理综合整治行动,取得了初步成效。 

为有效推进住宅小区物业管理综合整治,75日,阜城住宅小区物业管理综合整治领导小组印发了《阜城住宅小区物业管理综合整治试点实施方案》,综合整治试点即日启动。

此次选择试点的物业住宅小区分布在阜城三区和市开发区。其中,颍州区有西苑·世纪名门、万霖花苑、桂花苑三个小区,颍泉区有中央豪景,颍东区有御龙湾,市开发区有天筑逸景、上海大花园。

  

热点问题逐一整治

 

试点工作启动后,阜阳市将突出问题导向,针对目前存在的物业管理水平低、物业服务质价不符、业主反映问题解决渠道不畅、小区违法建设突出、物业费缴费率不高、基础设施损坏严重、小区停车难等一系列问题,以环境、秩序、安全和信用问题为重点,开展综合整治试点。

其中,环境整治主要包括维修改造道路、绿化提升、照明改造、房屋设施改造、楼道堆积物清理、环卫设施改造和管网改造等,为居民提供良好的硬件环境。秩序整治将建立完善小区停车管理制度,全面清理、拆除违章建筑物,查处侵占毁绿种菜、擅自饲养宠物家禽、随意排放油烟、侵占公共部位的违法行为,及时清除小区内乱张贴、乱喷涂的非法小广告,引导小区居民文明养犬。  

安全整治方面明确,消防设施要完善,电梯运行要正常,小区要配置监控设施,规范电动车停放充电;要实施封闭管理,合理确定小区出入口的位置和数量,设置门卫室,安装车辆道闸等出入管理系统,实行门禁管理,确保门禁可用,增加居民安全感。信用问题整治方面,物业服务企业要在小区内显著位置公示物业服务内容与标准、物业服务收费标准、物业公共部位经营收支情况等,按规定公布物业服务费年度收支情况。

  

10月底前总结验收

 

根据方案,7月内,物业企业、属地政府等部门要按照整治内容对试点小区进行逐项摸底。下月起,根据摸底情况,阜城三区政府和市开发区管委会组织有关部门强力查处违法行为,完善小区基础设施。10月份,对照创建全国文明城市中涉及小区及物业管理的标准,综合整治领导小组将对各试点小区整治情况进行验收,形成可推广的经验。  

“按照‘先行试点、逐步推广’的原则,通过开展试点小区综合整治,增强部门执法意识、企业服务意识、业主消费意识,全面提升物业服务水平,显著改善小区居住环境。”综合整治领导小组办公室相关负责同志表示,希望此次纳入试点小区的业主能积极向街道办事处、社区提出整治意见和建议,主动配合做好整治工作,最终通过各界共同努力,推动阜城住宅小区物业管理综合整治工作取得实效,使广大市民拥有更多获得感、幸福感。(阜阳日报  记者 徐风光 通讯员 侯冬冬)

责任编辑:申付春