阜阳:“ 讲”成风景“ 习”成自觉

2018-07-09 20:58:00    来源:阜阳新闻网

    一直以来,主旋律宣传都面临着越到基层越难开展,越到边缘越没有声音的难题。针对这一难题,安徽省阜阳市开出了一剂良方

    近年来,阜阳市实行市、县、乡、村四级联动,以县级为单位,整合资源, 统一名称、统一标牌、统一建档,在全市2000 多个村居、3000 多所中小学校和1000 多个市县区直机关企事业单位成立新时代农民讲习所,实现城乡全覆盖。

    新时代农民讲习所前提在、关键在、核心在,为群众提供一个接受教育的场所,同时,还是群众反映问题、解决问题、相互沟通交流以及议事的场所。

    到什么山唱什么歌。针机关党员干部,组织新思想、新征程、新行动,五大发展、五大专项行动微宣讲;针对农民群众,组织乡风文明、文明创建、脱贫攻坚艺术化宣讲,采取群众喜闻乐见的淮河琴书、大鼓书、小品等艺术形式进农家小院进行宣讲……

    新时代农民讲习所开讲于每周一晚上7 点到9 点,如果确需临时议事, 可以根据群众具体情况进行灵活调整, 也可利用阴雨天等空闲时间随机开展。

    在这里,大家可以向镇村干部反映自己生活、生产中遇到的问题和困惑, 寻求支持和帮助。讲习所宣讲的十九大精神通俗易懂,其中的惠农政策,更让我们农民吃了定心丸界首市大黄镇郭店村村民郭金芳说。

    大黄镇党委书记张阳介绍,新时代农民讲习所的选址大都是出行方便、群众居住集中的地方,利用外出务工农户家中空闲的房子,院内敞亮、面积大、环境好,能够容纳大量群众进行学习,做到既不打扰农户起居,又能更好地达到开办农民讲习所的目的和效果。

    据了解,党的十九大以来,利用讲习所等平台,全市共开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神宣讲5660 多场次,受众141 万人次。 (载7 7 日《农民日报》)

责任编辑:申付春