阜阳创建文明城市力解民生“痛点”

2018-07-10 19:29:00    来源:安徽日报

阜阳市在城市建设中以民生需求为出发点,倾听人民群众的呼声,加大投入、提升标准、补齐短板,实施农贸市场、背街小巷、公厕、停车场改造提升行动,为创建全国文明城市营造功能健全的硬件环境,让市民切身感受到基础设施提升带来的便利。

在城市化进程中,有些城市在建设中只关注大项目、大工程,以此提升城市的形象和品位,往往忽视隐藏在高楼大厦背后的农贸市场、背街小巷、公厕、停车场等基础设施和公共服务的建设、提档升级,给群众生活带来很多不便。阜阳市自启动创建全国文明城市以来,对照创建全国文明城市测评体系的目标和要求,对城区基础设施进行全面大排查,找出基础设施和公共服务等方面的短板,把补短板变成一个个具体项目,重点推进道路、桥梁、停车场、农贸市场和群众公共活动场所的建设,突出抓好公共服务设施的升级改造。

农贸市场是创建文明城市的重点,也是难点。阜阳城区不少农贸市场建成时间过久,设施和管理存在不同程度的滞后。为强化服务功能,阜阳市出台了《阜阳城区农贸市场建设和改造提升实施方案》,从今年起到2020年,将改造提升26个农贸市场,新建5个总面积约11.4万平方米的农贸市场。实施背街小巷提升工程,阜阳城区各区将牵头进一步提升小街小巷硬化、绿化、亮化、美化水平,整平路面,安装路灯,完善供水排水设施,真正解决背街小巷路不平、灯不明、道不通等问题。2018年,该市将完成54条小街巷的改造提升任务。

公厕是展现城市文明的重要窗口。阜阳市谋划新建和改造一批公厕,解决阜阳城区公厕少和布局不合理等问题。今年,城区54座公厕改造计划已经启动,改造后的公厕将有手纸、洗手液等用品,并全部免费向市民开放。同时,启动阜阳城区公厕改造提升三年行动计划,到2020年,该市城区将新建公厕187座、改造193座,在主城区形成十分钟如厕圈。针对停车难引起的乱停车、违章停车等问题,阜阳市设立了创建全国文明城市指挥部,建立了城区停车场改造提升清单,计划今明两年新建、改造、提升66个停车场,力解城市停车痛点

一个个具体项目的实施,将进一步补齐阜阳城区基础设施和公共服务短板,提升创建文明城市的硬件水平,让文明创建成果惠及全体市民,增强市民的获得感和幸福感。

【编后】城市建设,民生为本。一座城市建设的好与不好,不仅仅在于上大项目、大工程,更应注重基础设施的建设与维护。只有把与老百姓生活息息相关的问题解决好了,让市民真正感受到完善的基础设施所带来的便利,我们生活的城市,才是一座幸福感不断增强的城市。

责任编辑:申付春