阜阳:社会各界积极参与无偿献血

2020-02-17 11:16:00    来源:阜阳日报

  新冠肺炎疫情防控期间,阜阳市外出人员骤减,血液库存告急。连日来,社会各界积极组织党员、志愿者、爱心人士无偿献血,传递爱心,拯救生命。记者获悉,近期全市各地采集的血液,除部分留作本地临床用血外,还有一部分将用于支援湖北(武汉)抗“疫”一线。

  2月14日下午3时许,市中心血站的采血车缓缓驶入市委党校,市疫情防控应急指挥部办公室临时党支部的20多名党员纷纷撸起袖子,为抗“疫”奉献热血。

  市中心血站站长郭国伟告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,全市采供血工作压力加大。2月12日,市疫情防控应急指挥部办公室临时党支部发出无偿献血倡议书,号召全体党员在身体健康和条件允许的情况下,做好科学防护,踊跃参与无偿献血,为在医院等待血液的患者延续生命。倡议发出后,全市各级党员干部纷纷响应号召,截至2月14日晚,已征集到565名无偿献血者。

  为确保献血者的献血安全,市中心血站启动特殊时期应急预案,对献血者加强献血前疫情排查,对献血场所加密消毒频次,对采血人员进行防疫培训,对献血方式进行人性化调整,在疫情防控与献血救人之间建立科学监测、安全防控、措施得当、制度保障的绿色通道,确保非常时期临床用血供应。

  当天,市中心血站的流动采血车还开到阜城其他地方,不少党员干部、普通群众响应号召,为抗击疫情、救治生命贡献力量。截至当晚,共有157人通过流动采血车成功献血302个单位。

  2月13日,在颍州区三合镇,149名党员干部、志愿者、爱心人士参加了一场无偿献血活动,献出血液5.78万毫升。

  本次献血活动由三合镇政府和市中心血站联合组织,献血者以党员干部为主。记者在现场看到,一大早,当地居民唐丽和父亲就匆匆赶到,做着献血前的准备。“作为共产党员,疫情面前,我们必须发挥先锋模范作用;作为公民,我们是社会的一分子,理应主动担当社会责任,用热血、用爱心、用行动去打赢这场疫情阻击战。”唐丽说。

  随着时间的推移,赶到现场的人员持续增多,经市中心血站工作人员引导,大家保持距离,有序排队等待。不少党员、志愿者特地从附近各个疫情防控卡点赶来,献血完成后,他们又急忙回到各自的岗位。(作者: 赵名威 任秉文)

责任编辑:申付春