阜阳市文明办组织志愿者助力疫情防控工作

2020-02-25 09:32:00    阜阳文明网

  为有效助力阜阳市全面打赢疫情防控人民战争,近日,阜阳市文明办印发了《关于号召全市各级新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织和志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书》,号召全市志愿者按照市委、市政府统一部署要求,依法、科学、有序、专业开展疫情防控志愿服务活动。连日来,志愿者们纷纷请缨,积极投身到疫情防控战斗中来,强信心、暖人心、筑同心,扎根一线,争当疫情防控的宣传者、先行者、参与者。

  群防群控,争当疫情防控宣传者

  全市各级志愿服务组织和广大志愿者发挥优势,科学有序的开展各类防控疫情志愿服务活动,营造了全民动员、全员参与的浓厚氛围。各乡镇(村)、街道(社区)文明实践所(站)利用宣传栏、电子屏、电梯楼梯间广告、微信公众号、微信群等多种方式和途径,全方位、多形式的开展疫情防控宣传引导。全市数千名网络文明传播志愿者,一方面通过微信、QQ群等方式,主动宣传疫情防控科学知识,安抚情绪,降低社会负面影响;另一方面教育引导市民群众不造谣、不信谣、不传谣,不在朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假信息,为阜阳市打赢疫情阻击战,有序复工复产和广泛开展爱国卫生运动,提供了良好的舆论环境。

  率先垂范,争当疫情防控先行者

  全市党员志愿者和各级文明单位志愿服务队发挥示范引领作用,深入社区基层,开展结对共建志愿服务活动,投身打赢抗击新冠肺炎疫情的硬仗。广大城乡党员志愿服务队,在各小区门口、乡村出入口设置党员示范岗,积极参与到进出车辆人员登记、环境卫生治理、公共区域消杀等工作中来,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。颍泉区泉源社区海亮上府小区96名党员经中市街道办事处党工委批准,成立了临时党支部,有序开展物资供应配送、消杀处理等工作,成为这个隔离小区的“定盘星”。

  主动作为,争当疫情防控参与者

  各民间志愿服务团队响应号召,就近到社区、小区报到,积极参与疫情防控。作为民间组织的优秀代表,阜阳蓝天救援队每天投入40多台消杀机,近80名志愿者,近1000多人次奔赴阜城各个街道、社区等地义务消毒。益爱志愿者协会在高速时代华府、交通局办公楼、京九铁路新村、万和社区等8个小区以及泉河社区、王店镇(菜市场,镇政府,幼儿园,主街道)进行消毒。心公益等志愿服务组织慰问防疫一线医务人员和坚守岗位的基层工作人员,给他们送去热汤热饭、口罩、防护镜,温暖了人心,凝聚了力量。

  一位位身穿红色马甲的志愿者,就是一名名冲锋陷阵、骁勇善战的将士。抗击疫情是一场战役,志愿者们正带着自己的善心与爱心,冲在保护人民群众生命健康的第一线。在这个最寒冷的冬季,他们是我们身边的“最美逆行者”、最温暖的颜色、最靓丽的风景线……(宋慧灵)

责任编辑:申付春