热点聚焦

您现在的位置:首页 > 热点聚焦
“疫情不退,我不退”——战“疫”中的坚守

2020-03-03 14:43:00  阜阳文明网

 

  隔山隔水不隔爱,封城封路不封心。新型冠状肺炎病毒疫情发生以来,时刻牵动着国人的心,为助力一线防控人员打赢疫情阻击攻坚战,全国各地涌现出了许许多多捐钱捐物的感人事迹, 让人感受到这些爱心人士的大爱与责任,彰显了疫情无情人有情的家国情怀。

   

  疫情爆发后,阜阳市人大代表张茂同志,积极配合社区做好全封闭管理工作,同时密切关注疫情防控进展,想方设法为疫情防控助力。在物资紧缺之际,2月8日,张茂同志向党组织缴纳了一笔5000元的“特殊党费”,2月6日及11日还分别向阜阳和阜南红十字会捐款3000元,以上这些捐助用于购买抗疫急需物资。为了凝聚力量,张茂还迅速联合阜南县各级好人及道德模范发出倡议书,倡议这些好人和模范在做好自身防范的同时,向阜南红十字会捐款捐物,在很短的时间内,全县已有32位各级“好人”和“模范”累计捐款35460元,捐助消毒液2000公斤,今麦郎桶面100件,这项活动,全是大家自觉自愿的原则,所捐款物全部登记造册,交接手续严谨,程序合规透明,支援奋战在抗击疫情一线的战“疫”人。

  “虽然身体条件不允许我走到抗疫第一线,但是,面对突无其来的疫情,身为一名人大代表就应该起到示范引领作用,身体力行,在后方加油援助,疫情不退,我不退!”张茂在接受采访时说。   

  一时间,这些来自不同岗位、各条战线的道德模范、身边好人、最美人物的捐助,用行动践行了自己的初心。全面展现了阜南人民困难面前,同舟共济,共克时艰,全力打赢疫情防控阻击战的决心,激励全县人民奋力夺取疫情阻击战的最后胜利。“好人”和“模范”能够站出来,敢于亮身份,冲锋在前,用实际行动践行了共产党员的看齐、责任和担当意识。”阜南县教育局负责人陈刚介绍说。

  据了解,张茂曾先后获得安徽省道德模范,全国教育系统先进工作者,中国好人等多项殊荣。他2010年、2013年、2019年先后因公车祸、绛主动脉血管瘤手术、左颈主动脉搭桥手术等住院花光了所有积蓄,还欠下了不少外债。由于车祸导致他左肺失去功能,脾脏摘除、股骨头坏死,左髋骨严重骨折,造成终身残疾,还身患糖尿病、高血压、冠心病等多重慢性病,每月还要花费2000多元的药费用于治疗。即便如此,他依然在疫情期间坚持值班站岗,关心宣传抗疫工作。“疫情不退,我不退。”张茂同志以强烈的责任感和深厚的为民情怀,积极投身疫情防控阻击战,充分体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任担当。

责任编辑:申付春