阜阳:加快统筹推进疫情防控和经济社会发展

2020-03-03 17:45:00    来源:阜阳日报

  按照统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的要求,我市坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,抓好“3+6”重大任务和重要工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“两条战线”的“两个胜利”。

  毫不放松抓好疫情防控工作,近期以来,我市印发《关于加强当前新冠肺炎疫情防控工作的意见》等文件,就调整社区(村)管控措施、严格管控重点人群等9项重点工作进行部署。目前,全市疫情防控形势发生新的积极的重大变化,呈现出向稳向好持续拓展的态势。

  切实加快经济社会发展,多措并举加快企业复工复产进度,努力完成全年经济社会发展目标任务。截至目前,全市规模以上工业企业复工1614家,复工率96.6%;返岗员工90385人,员工占比56.5%。全市限上商贸流通企业、地方类金融机构、快递企业、科技企业共计1311家,复工388家,复工率29.6%。

  扎实推进脱贫攻坚,我市出台“十方面20条”措施,提出“八个一律”的具体任务,向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻。截至目前,全市累计摸排脱贫监测户4790户13556人,边缘户16195户47143人,分类制定了帮扶措施;全市516个贫困村驻村工作队共1274人,除9人因病假等原因未到岗外,其余已于近日到岗履职。

  在坚决落实疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚三项重大任务的同时,我市统筹做好稳岗就业、春季农业生产、基本民生保障、争取政策支持、社会稳定、舆论导向等六项重要工作。

  全力做好稳岗就业工作。通过官网、官微、新媒体和“阜创汇”APP等多种途径,精准发布各类企业用工需求,保障本地企业用工;组建“送您上岗”小分队,分赴长三角等重点城市,与23个市建立联系,精准对接服务农民工等重点群体返岗,截至目前,全市已返岗务工人员85万人;“点对点”做好返岗服务,开通免费中巴523车次、复工专列15车次,已将188021名务工人员“点对点”送到用工地。

  抓好春季农业生产。抓住春耕时期,组织农民开展农业生产,搞好农资生产、流通、供应,确保农业生产不误农时。

  保障基本民生。在全市确定2家农产品批发市场、42家连锁超市和222家门店,作为市民生活必需品市场保供骨干企业;32家连锁超市开通了线上业务,设立了69个便民销售或取货点,选定运营19家农副产品保供平价商店,开展“无接触配送”。

  同时,我市结合国家和省相继出台的一系列政策措施,深入研究、主动对接、积极争取,为全市经济平稳较快发展注入强大动力;完善矛盾纠纷源头预防,主动做好心理疏导,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为;广泛宣传基层一线涌现的感人事迹,在全社会激发正能量、弘扬真善美,并及时准确发布疫情信息,主动回应社会关切。(作者:冯启俊)

责任编辑:申付春