阜阳:4名青年志愿者讲述一线抗疫故事

2020-03-03 08:39:00    阜阳文明网

  3月2日,阜阳市政府新闻办组织召开阜阳市青年志愿者讲述抗疫故事记者见面会,邀请颍州区西湖镇迎水村党总支书记、主任王盼盼,阜阳市青年创业者协会会长杨光硕,阜阳商厦时代广场职工张春梅,安徽大学在校学生刘金杭4名青年志愿者,现场分享平凡质朴又饱含力量的抗疫故事。

  从腊月二十九开始,王盼盼带领村干部迅速行动,对迎水村1200户、5128人地毯式摸排,对湖北返乡人员及密切接触者立即实行14天隔离医学观察。与此同时,全体村干部逐户上门张贴公告、发放消毒用品,并按时随访湖北返阜人员和密切接触者。由于防控工作及时开展,迎水村5128名村民至今无一人感染。

  正月初二凌晨2点,杨光硕和成员在协会群里讨论着疫情期间要做点什么。第二天上午8点,义务送餐小分队成立。在团市委的帮助下,小分队很快与市医院、市二院和市疾控中心成功对接,当天中午就开始为市二院送餐。连续多日的送餐,让医护人员备受感动。除了开展送餐服务,协会还成立了物资募集小分队,累计有180多人参加捐款捐物,筹集现金和物资价值80多万元。

  张春梅正月初三加入志愿者队伍,在团市委招募募捐物资出入库志愿者时,她踊跃报名,成为这批特殊岗位的3名志愿者之一。在募捐物资仓库工作的这段时间,为了迅速处理好社会各界捐赠的各种防护物资,张春梅和其他工作人员坚持每天下午5点前收到的物资,一小时内完成入库登记,并且保证当天全部送达一线。2月10日,全市开通复工复产公交专线,张春梅又积极参与到公交站台的志愿服务中去,服务乘客安全出行。

  界首市第一例确诊病例出现在邴集乡赵寨村。得知这个消息时,家住界首的刘金杭发动8名朋友募集善款,购买了1000斤消毒液、5400个鸡蛋和10箱水果,分两次送给村民。之后,他和朋友成立“立春”志愿服务队,积极筹资,购买防疫用品,捐赠给多个单位和社区。企业复工复产后,刘金杭又加入界首市复工复产“四送一服”专班,协助园区管委会和企业做好防疫工作。

  记者了解到,新冠肺炎疫情发生以来,团市委组织动员1.5万余名青年志愿者投入到疫情防控第一线。过去一个多月,年轻一代用青春和热血在防疫阻击战中奉献爱心、传递真情、点燃希望,用实际行动为抗击疫情贡献力量,用责任和担当诠释青春正能量。(阜阳日报 作者:潘金铭)

责任编辑:申付春