安徽太和:发挥“文明”力量 助力疫情防控

2020-03-04 17:49:00    来源:人民网-安徽频道

  连日来,安徽省阜阳市太和县通过开展丰富多彩的精神文明创建活动,推动精神文明教育工作落地落实,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。

  疫情发生以来,太和县各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭、志愿者、志愿服务组织通过多种形式的文明实践,参与疫情防控阻击战。

  党员干部充分发挥先锋带头作用,投身基层,充实基层疫情防控力量。全县460余名居家办公党员,以志愿者和普通党员身份主动到居住地社区报到,认领疫情防控岗位;建立临时党支部64个、党员责任区1719个、党员突击队1069个,设立党员先锋岗,开展“一对一”包保。

  县爱卫办、文明办等单位联合发动广大群众积极主动开展爱国卫生运动,全县各乡镇、各单位纷纷组织党员干部、志愿者、党员先锋队等力量,开展以防控新冠肺炎疫情为重点的爱国卫生运动。各村(居)每天进行卫生清扫,对重点区域、垃圾桶等设施进行消杀,清理河道沟渠、清理卫生死角、清运积存垃圾。

  在党员先锋队的带领下,部分群众也纷纷加入其中进行卫生清扫,开展身边的脏乱差问题整治,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。

  此外,太和县各镇、村结合疫情防控工作,强化“一约四会”作用,对各类婚丧嫁娶、生日拢会、满月周年等宴请行为进行摸排、劝阻,教育引导群众红事不办、白事简办,杜绝人员聚集,降低疫情风险。(韩震震 史浩然 张兴良)

责任编辑:申付春