太和县举办端午节礼祭屈原暨首届传统礼仪文化展示活动

2017-05-31 14:26:00    阜阳文明网

    为弘扬和传承中国传统文化,倡导国学礼仪,5月28日,太和县在文庙广场隆重举办端午节礼祭屈原暨首届传统礼仪文化展示活动。县文广新(体)局党组书记、局长陈玉健出席活动并致辞。
图为活动现场
    本次活动由太和县文广新(体)局、县图书馆、县文化馆、县书画院主办,三味人生传统文化主题馆承办,共分三个篇章,礼祭屈原仪式,诗赞礼仪太和及传统文化展示。
图为活动现场
    活动现场乐声悠扬,庄严肃穆。上午九点十八分,礼祭仪式正式开始。在场人员全体肃立,击鼓三下,琴声缓起。身着汉服的主祭司主持祭管,依次向先贤屈原敬奉香火、香酒、鲜花、玄水、五谷,接着恭读祭文,并整理衣冠,当身正意,行礼祭拜,随后鸣鼓九声,礼祭大典告成。在第二篇章诗赞礼仪太和部分,数十少儿身穿汉服,现场书写屈原的诗词歌赋;剪纸艺术家现场剪纸“礼仪太和”四字;二胡、古筝、月琴、琵琶等民族乐器合奏《春江花月》,古筝合奏《渔舟唱晚》《半壶纱》,琵琶、古筝、埙等乐器合奏《琵琶语》;古法礼仪茶艺、香道、华服展示穿插其中,一时间让人仿佛穿越到了古代。第三篇章场面宏大,百人集体展示了璀璨的中华传统文化,有少儿国学礼仪、剪纸、香包、刺绣、茶道、香道、花道、包粽子、戏曲、太极拳、旗袍秀、非遗文化小车子旱船等展演,精彩纷呈,高潮迭起。活动旨在通过礼祭屈原的仪式向市民们展示中华民族礼仪之邦的风范,抒发对爱国主义诗人屈原的崇敬,并在活动中借助汉服向大家展示汉文化美好的一面,唤起人们对中华古文化的兴趣和热爱,将中华民族优良的文化、服饰等传承下去。(文广新局 刘铭)  

责任编辑:申付春