养老院里认亲戚 端午传情粽飘香

2017-05-31 14:34:00    阜阳文明网

  端午佳节,粽香飘溢。端午节来临之际,为进一步弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,界首西城街道和农商行西城分行一行来到辖区天福养老院,与老人们结对认亲戚,共度端午佳节。

  上午10时,街道与农商行西城分行负责人带着米、油、牛奶、鸭蛋等慰问来以养老院。

  “端午节到了,我们来走亲戚啦!”一进门,街道负责人王云飞一句话就引来了老人们的笑声,大家热情地与老人拉起了家常,了解他们的日常生活及身体健康情况,并把慰问品送到老人手里。

  熟门熟路的工作人员自动分成两组,一组负责包粽子,巧手的农商行职工动作娴熟地将两片粽子圈成小漏斗、往里装上白生生的糯米,叠粽叶,捆棉线,不到30秒,一个有棱有角、清油油的粽子诞生了,大家一边切磋包粽子的技巧,一边与老拉家常,包得不亦乐乎。另一组则为老人打扫卫生、整理房间,搀扶行动不便的老人起床,蹲下身子为老人穿上鞋子,院子里不时传来老人们幸福的笑声,让原本寂静的敬老院顿时充满了节日的气氛。

  当热腾腾的粽子煮好后,大家将粽子剥开分发到每位老人手中,品尝着香甜的热粽子,老人们都高兴地合不拢嘴。“每逢节日你们都会来陪我们,我们从心里觉得你们就是我的儿女,这口粽子吃在嘴里,甜在心里呀!”张奶奶高兴地说。

  片片棕叶散发着清香,粒粒红豆寄托着亲情,特殊的日子送去特殊的亲情爱心,大家的嘘寒问暖,让老人们真正感受到了来自社会大家庭浓浓的温暖。(郭云艳)

责任编辑:申付春