太和县深入开展“我们的节日·清明”主题活动

2018-04-09 20:40:00    阜阳文明网

为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,2018年清明节期间,太和县城乡各地各单位以党的十九大精神为指导,以“缅怀先辈、圆梦中华”为主题,广泛深入开展“我们的节日·清明”主题活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,进一步提升公民文明素质和社会文明程度,为建设现代化美丽太和提供文化支撑。

 

开展慎终追远祭奠缅怀先人先烈活动。县国土局、县委党校、县水务局、胡总、苗集、倪邱、五星、关集、双浮、双庙等单位及乡镇认真组织广大党员干部群众为革命烈士扫墓,开展党员重温入党誓词活动。赵庙镇、郭庙镇等中心学校组织未成年人开展团员重温入团誓词、“网上祭英烈”活动,发表祭奠感言,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。在中华大地,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。在清明节到来之际向所有先烈致敬!”这是郭庙中心校九(4)班学生写下的一段深情的留言,寄托对英烈先贤的哀思。

 

税镇中心校开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”主题班会

少先队员在进行誓言宣誓

 

开展诵经典忆先贤传家风活动。三塔镇围绕传承好家风好家训,弘扬传统家庭美德,组织开展“忆先贤·传家风” 清明主题朗诵比赛活动,体现了广大干部职工对先人的缅怀和敬仰,充分调动了广大干部职工学习弘扬优秀家风的积极性,增强了爱家爱国情感。洪山镇少年宫开展“清明祭英烈感恩在行动”演讲比赛活动,县诗词学会则依托诗词之乡文化优势,开展网络清明诗会,组织诗词爱好者创作“忆先贤·传家风”主题诗词曲赋等文艺作品50余篇。

 

 

 

接受红色教育,传承先烈精神。太和县农机局组织党员,走进皖南事变烈士陵园,祭奠烈士英灵,缅怀革命先烈,观看烈士事迹图片展,接受红色教育,学习烈士大无畏的牺牲精神。赵集乡通过举办革命英雄事迹报告会对全体乡村干部进行红色教育,传承先烈精神。

 

 

开展节日文化民俗活动,感受传统文化魅力赵集乡民俗文艺演出以民舞花挑表演拉开序幕,十多个美丽的仙女,挑着花篮,踩着节日的鼓点,步履轻盈,摇曳生姿,给人带来美的享受。演出结束后,不少村民表示,这样贴近村民生活,又符合清明节祭奠先烈主题的活动,让人们在参与中亲身体验了节日习俗,感受了传统文化魅力,希望以后多多举办。

 

 

清明节是中华文化的重要象征。对传统节日的保护,不能只停留在口头上,关键要看行动。节日期间,原墙、李兴、旧县、双庙等举行清明书画笔会,缅怀先人,传承经典。书画家们以饱满的热情,争相挥毫泼墨,笔精墨妙,各尽巧思,精彩瞬间不断闪现,“英烈千秋”“浩气长存”“清政廉明”等一幅幅笔酣墨饱、行云流水的书画作品跃然纸上。

 

书法笔会1_副本.jpg

 

 

这些文化活动,既是慎终追远、纪念先贤,也是歌咏光明、赞美春天,传递了对伟大祖国的美好祝愿,表达了对革命烈士的缅怀和对美好生活的憧憬。

 

开展移风易俗文明祭祀活动。县民政局、县文明办、县妇联、团县委、消防大队、赵庙镇、双庙镇、赵集乡等单位组织党员干部以及志愿者,通过发放文明祭祀倡议书、文明祭祀公告、刊播公益广告、鲜花换鞭炮纸钱等形式,开展以绿色清明,文明祭祀为主题的清明节祭扫活动,引导人们用鲜花、植树等文明生态的方式,表达对先人先贤的怀念之情,教育广大群众摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等陋习,提倡使用电子鞭炮、网络祭祀,提倡父母带着孩子去革命烈士纪念碑、先贤祠堂、先人陵墓进行文明祭祀,提倡“献祭礼、作汇报、诵家规、谈感恩、致哀思”等家庭祭祀文明礼仪,树立文明健康的祭祀新风。

 

文明祭祀宣传

鲜花换鞭炮

 

开展关爱自然志愿服务活动。税镇镇、双庙镇等乡镇青年志愿者,开展绿化美化义务植树志愿服务,参与生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。开展清洁环境卫生志愿服务,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象,创造优美怡人的人居环境。

 

双庙镇组织志愿者植树

税镇镇组织青年志愿者义务植树

 

开展缅怀先辈 圆梦中华清明祭主题活动。五星镇、双庙镇等乡镇和单位组织全体干部、站所负责人和各村书记主任等到太和县革命烈士纪念馆、苗为民故居等纪念场所开展“缅怀先辈圆梦中华”清明祭主题活动,铭记先贤,大力弘扬爱国主义精神,传递时代正能量。(张兴良)

 

 

责任编辑:申付春