太和县人民检察院举行包粽子民俗体验活动

2018-06-20 15:58:00    来源:太和县文明办

DSC_8219

 

又是一年传统端午佳节到,为了喜迎端午节,进一步弘扬中华民族传统美德,感受中华文化气氛,614日下午,太和县人民检察院在食堂举行包粽子民俗体验活动,专职检委彭艳阳参与此次活动。

 

DSC_8101

 

下午三时许,大家都纷纷来到食堂,或想一展身手,或想围观学习。一进入食堂,满溢的粽叶的清香沁入鼻息。糯米、红豆、蜜枣、剪刀、细绳还有一片片浸润在水中的绿油油的的粽叶都已经备齐了,接下来大家就动手开始包粽子。但是,对于没有经验的年轻干警一类来说如何包好可不是件容易的事,于是大家就让院里有经验的包粽子能手和巧手来教大家。在大家的盛情邀请下,范立华主任、丁颖这样的能手也先放下手头的工作来教大家。果不其然,在他们的手指一折一系间一个个有棱有角、密闭且又饱满美观的粽子相继而成,大家在赞叹的同时都认真学习。范立华说,咱们自己人吃只要包的保证米不漏就行了,最重要的是浓浓的情意在其中,这是在外面多少钱都买不来的。范主任还说起自己家中每年也都是自己包,说是这样吃起来才更香,也才更有传统节日的味道。在谈笑的不知不觉间满满一盆形状各异的粽子就“出生”了。

 

initpintu_副本

 

最后在大家都高兴地“秀”自己的成果的时候,专职检委彭艳阳强调我们利用包粽子的民俗体验活动,旨在让大家感受到浓浓的节日气氛,深入挖掘和感受中华优秀传统文化的底蕴,把传统文化继承创新,让其展现出永久魅力和时代风采,助力全省文明县城创建工作。(图:范倩倩文:于瑞瑞)

责任编辑:申付春