太和县举办戊戌端午礼祭屈原活动

2018-06-20 16:07:00    来源:太和县文明办

戊戌端午礼祭屈原暨第二届礼仪传统文化展示活动日前在太和县文庙广场隆重举行。太和县委常委、县总工会主席鲍黎宣布第二届礼仪传统文化展示活动开幕。县委常委、宣传部部长孙秀剑致辞。

 

县委常委、宣传部长孙秀剑致辞

   

本次活动分为四大篇章,第一篇章为典雅礼乐礼赞《礼仪太和》,第二篇章为古礼礼祭屈原,第三篇章为礼仪传统文化展示,第四篇章为端午民俗文化互动体验。

 

  活动现场

 

中华民族具有五千年的文明史,素有礼仪之邦之称。数百名少儿身穿汉服童声诵读《礼仪太和》,朗朗乾坤润细阳,吉哉!茨水河边鉴沧桑,祥哉!气氛庄严,让人震撼,仅接着是来自阜师院音乐舞蹈学院三十余名学生十余种民器合奏合唱《礼仪太和》礼乐曲,气势恢宏,大气磅礴。在第二篇章《古礼礼祭先贤屈原》中,在场人员全体肃立,击鼓三下,琴声缓起。蒙童依次奉赞文轴及赞品给祭司,身着汉服的主祭司主持祭管,依次向先贤屈原敬奉香火、香酒、鲜花、玄水、五谷,接着恭读祭文,并整理衣冠,当身正意,行礼祭拜,随后鸣鼓九声,礼祭大典告成。第三大篇章主题是礼仪传统文化展示,诗礼中华少儿乐舞翩翩而起,四十余名少儿礼赞屈原,诵读《离骚》,少儿现场大笔书写书法路漫漫其修远兮,吾将上下而求索大美太和书画太和字样,少儿古筝配乐。细阳八友代表诗祭屈原,三味人生成人古筝《渔舟唱晚》配乐,一时间,诗韵悠悠,筝乐声声,让人如梦如幻。接下来是十余名身穿剪纸《大美太和》、《文化太和》、《礼仪太和》、《诗画太和》、《非遗太和》字样的华服走秀,人文四雅茶道、香道、花艺展示,现场剪纸、现场刺绣及香包制作,京剧、豫剧交替表演,活动精彩纷呈,高潮迭起,第三篇章演绎了现场书法细阳弘国粹,盛世谱华章太和文化的内涵。第四篇章是端午民俗文化展示,民俗展示小车子旱船挑花篮等热闹喜庆,太极拳团体表演整齐划一,现场少儿书法、剪纸、刺绣、香包制作及包粽子更是吸引了大量在场群众,纷纷动手参与,场上场下互动热烈。
据活动承办方负责人欧阳桂子介绍,此次端午礼祭屈原暨太和县第二届礼仪传统文化展示活动由太和县委宣传部指导,太和县文广新(体)局、太和县教育局主办,太和县图书馆、太和县文化馆协办,北京三味人生文化传媒有限公司策划,三味人生传统文化主题馆太和分馆承办,旨在端午节来临之际通过庄严祭礼来感受中华传统文化的博大精深,缅怀先贤屈原,继承屈原伟大的爱国主义精神。而弘扬传统礼乐及礼仪文化,可以净化人心灵,礼乐礼赞礼仪太和,为大美太和助力。

 


礼祭屈原

诵读《离骚》

 

活动主办单位之一、太和县文广新(体)局局长陈玉健指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。太和县举办此次活动目的在于进一步弘扬传统文化,展示中华礼仪,加强中华优秀传统文化教育,增强文化自信。

 

包粽子

 

在场观看整个活动的太和县书协副主席夏振彪感慨地说,活动规模让人震撼,活动形式丰富多彩,通过此次礼祭屈原活动以及端午民俗的展示,抒发了太和人民对爱国主义诗人屈原的崇敬,弘扬了中国传统文化,唤醒了老百姓对中华古文化的兴趣和热爱,让中华传统文化得以发扬光大。(刘铭)

责任编辑:申付春