阜阳:幼儿园开展端午节系列活动感受传统文化

2018-06-21 19:50:00    阜阳文明网

端午节是我们中华民族的传统节日,为弘扬传统文化,让幼儿更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,育英幼儿园在端午节到来之际,以节日为契机,开展有关端午节主题活动。

615日上午,育英幼儿园的老师根据各年龄段孩子的特点,将端午节的传统习俗渗透在幼儿园领域教学中,开展了丰富多彩的主题教学活动。如:中秋节的来历、画粽子、做龙舟、编五彩绳等,让孩子们在了解传统习俗的同时,体会着传统节日的快乐。

 

 

462865422896560468

 

828693588788553731

 

除此之外,吃粽子也是端午节必不可少的习俗之一,幼儿园组织家委会成员开展了包粽子活动,家长们用粽叶、糯米、红枣等食材包出一个个漂亮又美味的粽子让孩子们品尝,通过舌尖上的味道把节日的意义传递到下一代身上。

 

 

 

老师们借助这次活动也开展了“过爱国端午”的经典诵读比赛,大家积极参与,精心准备,把弘扬中华传统文化的理念化为一段段慷慨激昂的演讲,让全体教职员工领略经典、感悟端午文化。

 

618614590497396762

 

801476605158872375

 

通过活动的开展,使孩子感受到了传统节日带来的乐趣,也使全体师生家长在尊重我国传统文化的基础上增强了民族自豪感,受到爱祖国、爱生活的教育。(阜阳市育英幼儿园  赵宗萍)

责任编辑:申付春