阜南县曹集镇:端午慰问关怀孤寡老人,童言孝行粽爱于心

2020-06-28 15:27:00    来源:阜南文明网

  在端午佳节到来之际,阜南县曹集镇妇联联合曹集镇中心小学开展“我们的节日?端午”慰问活动,带领学生到孤寡老人家中送关怀、送慰问。

 

 

  在学校老师的带领下,学生们提前一天一起动手学习包粽子、缝香包,一片一片粽叶包裹着一个个满满心意的粽子,包含着香甜的情意;一针一线缝制出一个个别出心裁的香包,寄予着浓浓的祝福。十名少年队员带着学生们共同包的粽子、缝制的香包和对老人的关怀之情,迈着整齐的步伐,前去镜湖村5位孤寡老人家中送节日礼品。

 

 

  今年已经八十多岁的杨大运,是村里的五保户,独身居住生活。“爷爷,祝您端午节快乐!”“爷爷,这是我们昨天亲手包的粽子,虽然长得大小不一,但都是我们的心意,祝您身体健康!”孩子们用欢乐的声音你一言我一语地说着节日祝福,杨大运情不自禁留下了感动的眼泪。学生将他们画的画送给杨大运老人,留下纪念。老人拉着学生的手一直送到门口,“谢谢你们,也祝你们学习进步,健康成长。”学生们将粽子和画给苗振华老人后,又争先恐后地帮助老人做家务。学生们的短暂陪伴让老奶奶感动不已:“谢谢你们,谢谢政府和学校的关怀,感谢党和国家的好政策,谢谢孩子们......”

 

 

  此次端午慰问之行,给老人们送去了节日祝福和关怀,孩子们的童言孝行“粽”爱于老人的心里,让孤寡老人感受到社会的温暖与爱。同时通过与老人的相处,给老人们准备粽子和香包,给老人家里打扫卫生等活动,也让学生们感受传统节日的魅力,学到了孝道,提升了他们的社会责任感,让“以孝为先”的中华民族优秀传统美德在他们的手中传递下去。(郭莹莹)

责任编辑:申付春