颍泉区新时代文明实践中心开展“我们的节日•端午”主题活动

2020-06-24 19:20:00    来源:颍泉文明网

  为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,了解和感受中华民族传统节日文化的魅力,继承中华优秀传统美德,大力弘扬爱国精神,2020年端午节来临之际,颍泉区新时代文明实践中心组织开展了 “我们的节日·端午”为主题的系列教育活动。各地各单位以联欢会、包粽子比赛、诗歌朗诵、文艺演出、慰问等方式开展了丰富的节日活动。

  颍泉区审计局:欢度粽情端午 弘扬传统文化

  6月23日下午,颍泉区审计局围绕“四个一”开展了“欢度粽情端午 弘扬传统文化——我们的节日·端午”活动。

  全体干部职工热情参与,大家观看了视频“端午节的由来”,接着每位干部职工朗诵了一首端午节有关的诗、然后讲一个关于端午的故事,最后在欣赏屈原诗歌朗诵视频的同时开始了包粽子,有包粽子娴熟的“能手”,边指导边示范,大家在互帮互助中很快就包出一个个玲珑有致的粽子,大家一边包粽子一边谈论中华经典传统文化,不时抒发对先贤的缅怀和对祖国的热爱,表达了对今天幸福生活的满足和珍惜,整个活动过程氛围浓厚而欢快。

    

  颍泉区退役军人事务局:双拥共建 粽情端午

  6月23日上午,颍泉区退役军人事务局与中市街道胜利社区联合举办了“我们的节日---双拥共建 粽情端午”主题活动。

  参加活动的有区人武部官兵、参战老兵、优抚对象、现役军人家属及社区居民。官兵们都亲手尝试包粽子,阿姨们手把手地教战士们选粽叶、放糯米、塞大枣花生,院子里洋溢着浓浓的军民鱼水情。

  经过一上午的忙碌,400多个粽子“诞生”了。区退役军人事务局副局长陈立峰带领区双拥办负责同志与社区书记一道提上一袋袋粽子,上门看望部分困难退役军人及优抚对象,为他们送上粽子和节日的祝福。

  闻集镇:粽香悠悠端午情

  6月23日中午,闻集镇工会、文明办、妇联、团委等部门联合开展以“粽香悠悠端午情”为主题的包粽子比赛。随着工作人员一声令下,大家便开始忙碌起来来:卷、填、压、捆,个个动作麻利,忙得不亦乐乎。活动现场,大家欢声笑语,趣意盎然,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米在一双双巧手下,转眼间就包出了一个棱角分明的粽子,在参赛者前方很快就堆成了一座小山。

  此次包粽子比赛让机关干部职工们都亲自体验了一把包粽子的乐趣,营造了浓厚的端午节日氛围,让大家真真切切感受到传统节日的温馨和单位对干部职工的关爱。

   

  走进基层:“融融端午情、浓浓爱国心

  6月24日晚,新建社区联合颍泉区文明办、颍泉区文联在慧湖公园新建社区志愿者广场举办“融融端午情、浓浓爱国心”2020年声动端午歌颂党恩文艺晚会。

  伴随着开场舞《中国喜洋洋》,晚会拉开了帷幕,此次文艺晚会表演形式丰富多彩,有演唱、舞蹈、戏曲、小品、诗歌朗诵等。晚会在红歌串烧的表演中到达高潮,演唱者更是走下舞台与观众们进行互动,大家跟着旋律共把红歌唱。

  通过举办此次文艺晚会,充分发挥了社区教育功能,丰富了居民的精神文化生活,营造了社区浓厚的节日氛围,弘扬了社会主义核心价值观,同时拉近了社区与居民的距离,得到了居民的好评。

   

  实验小学北校区:粽艾飘香.浓情端午

  端午节来临之际,实验小学北校区二六班开展了以“粽艾飘香.浓情端午”为主题的系列教育活动。

  深诵而得其粹:经典古诗的吟诵犹如一滴水,徜徉在学生心田,也追根溯源到屈子那波兮木叶下的汨罗江。同学们吟诵着端午诗词,有“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”的景致,有“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”的民俗,有“画鼓喧雷,红旗闪电,夺罢锦标方彻”的竞渡,还有“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”的哀思……随后读书札记里那一页页经典古诗词的书写,使传统节日的文化得到稳固的积淀。

  万水千山“粽”是情 :从折粽叶,放米、捆扎,孩子们一丝不苟认真学习包起来,熟能生巧经过一番努力,一片片粽叶、一盆米变成了一个个满怀情义的粽子。翠绿清香的粽叶、软糯可口的内馅,让学生们切身感受到了端午节浓浓的节日气氛。

  香包情定“粽”身:女同学心灵手巧,做出的香包精美别致;男同学不甘落后,不满足于传统的香包的形状还有新型的口罩布香包。一批造型可爱、立体饱满又精致的小香包让同学们深切感受传统文化的魅力与乐趣。

  惠泉社区:欢度端午节、粽情爱家园

  6月25日上午,中市街道惠泉社区开展了“欢度端午节、粽情爱家园”端午节文艺活动。

  社区志愿者们提前准备好了糯米、粽叶、蜜枣、扎线等物品,齐聚在志愿者服务广场里。大家一齐动手,两片粽叶、一勺多米、一颗蜜枣、一根棉线,指尖缠绕,上下翻转间一个粽子就诞生在手中。整个活动现场欢声笑语、其乐融融、不亦乐乎。

  中市街道:端午节慰问退役军人

  6月21日,中市街道新时代文明实践所开展了端午节退役军人慰问活动,为他们送上诚挚的节日祝福。

  志愿者们首先慰问了抗美援朝退役军人王俊年。王俊年面带笑容,精神矍铄,和志愿者们一起聊家常,笑语不断,其乐融融。大家一起倾听老人讲述抗美援朝战争的经历,了解历史,铭记于心。随后,大家来到了退役军人烈士遗属李明家。李明的父亲李文卿老人是第一批进入抗美援朝的老兵,在抗美援朝战争期间,经历过大大小小无数次战斗,经过血与火的洗礼,为保家卫国立下了汗马功劳。李明殷切期望新一代年轻人进一步发扬老一辈革命军人的光荣传统,积极担负起保家卫国的神圣职责,在新形势下为构建和谐社会做出自己的贡献。

  此次慰问活动不仅体现党和政府对退伍军人的关心和重视,也增加了干群之间的信任度和凝聚力,大家欢聚一堂,充满了欢乐祥和的节日气氛,掀起了一股爱国拥军的热潮。

  (颍泉区文明办 刘召海)

责任编辑:申付春