我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日
阜阳市:端午粽叶飘香 厚植家国情怀

2020-06-29 16:46:00  阜阳文明网

 

  为继承和发扬优秀传统文化,丰富人民群众精神文明实践活动,营造浓厚的端午节日氛围,端午节前夕,阜阳市精心组织开展一系列传统文化宣传、志愿帮扶活动,以米粽养胃、以文化暖心。

     

  图为2020年6月21日,由市文明办、市商务局等单位联合举办的“我们的节日·端午”活动走进西苑小区

  一是包粽子体验传统习俗。市直单位、社区、学校等单位积极开展包粽子活动,让参与干群亲身体验粽子这一传统美食的制作方法,加深对传统习俗的理解。由市文明办、市商务局等6家单位联合举办的“爱心助农进小区 巧手包粽欢乐多”主题活动,参赛的30名选手共包出400余个粽子,比赛结束后,道德模范代表将包好的粽子分发给大家,寓意“端午安康”。市发改委志愿者走进市老年公寓看望慰问老人,在公寓食堂里志愿者和老人们一起包粽子,现场欢歌笑语,粽叶清香。

   

  图为阜阳一中举办2020年“我们的节日·端午”知识竞赛活动

  二是知识竞答拓展习俗知识。端午期间,各地、各单位组织开展了形式多样的端午节文化知识竞答活动。市直工委组织观看了小视频《端午节的由来》,在游戏抢答环节,主持人准备了30道端午节文化知识问题进行提问,抢答成功者可获得中药香囊,现场抢答气氛活泼热烈。阜阳一中开展了“我们的节日·端午”知识竞赛活动,传统文化知识在一笔一划填写问答试卷时深深植根于学生内心。

   

  图为市经济和信息化局举行迎“七一”暨“我们的节日·端午”中华经典朗诵比赛

  三是演讲朗诵抒发爱国情感。阜阳市铁路学校举行“国旗下的演讲”“经典诵读”等主题活动,通过饱含深情的朗诵和演讲,抒发广大师生对祖国未来的美好祝愿和对传统节日的深切情感。市经济和信息化局举行迎“七一”暨“我们的节日·端午”中华经典朗诵比赛,为大家带来一场诗文盛宴。

   

  图为2020年6月25日,由阜阳市文明办主办、阜阳广播电视台承办的“我们的节日·端午”传统文化进小区系列主题活动现场

  四是文艺汇演共话美好未来。由阜阳市文明办主办、颍州区文明办承办的“歌颂祖国 喜迎端午”文艺专场演出在宝龙广场举行,经典朗诵、红色歌曲等节目精彩纷呈,吸引群众驻足观看;由市文明办主办、阜阳广播电视台承办的“我们的节日·端午”传统文化进小区系列主题活动走进蓝色雅典小区,汉服秀、古典舞等节目,展示出传统文化的深厚底蕴。(作者:阜阳市文明办 王静)

责任编辑:申付春