阜阳公交人在爱岗敬业中向上向善

2017-11-06 10:11:00    阜阳文明网

  党的十九大报告指出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。近日,记者采访了阜阳市公交总公司员工,倾听他们在推动职业道德建设、弘扬爱岗敬业精神方面的心得体会。

  

  市公交四公司修理工张亚东:不忘初心,保障车辆安全

  

  作为市公交总公司的一名汽车修理工,工作的19年里,张亚东为自己修理维护的车辆一直安全运行,从没出过大型事故而自豪。

  公交车早班大概6点发车,不论严寒酷暑,我早上5点就会到公司,进行一些基础检查,看看车辆电路运行是否正常,灭火器、安全锤等安全设施是否有问题等。晚上公交车交班后,我还要再检查一遍才放心离开。张亚东说,他所在的公交四公司有100辆车,工作量很大,但公交车辆的安全关系到乘客的安全,一点也马虎不得。

  前一阵,天气忽冷忽热,张亚东鼻炎犯了,可只要车辆一进场,他都会打起十二分精神认真地完成所有检修步骤:干我们这一行就要能吃苦,小病小痛不算啥,不能影响工作。

  十九大报告指出,不忘初心,方得始终。这么多年,不管多辛苦,我都坚持了下来,就是源于对工作的热爱。张亚东说,近年来,公交公司一直在引进新车型,他也在不断学习,适应新车辆的检修工作。接下来,将继续努力工作,保障车辆安全畅行。

  

  市公交一公司驾驶员王玲:热情服务,传递温暖爱心

  

  性格大方开朗、服务热情周到的王玲是11路公交车的明星司机”——工作时,老年人小孩上车,她都会多嘱咐几句,和许多乘客都成了朋友;闲暇时,参加各种志愿服务活动,陪孤寡老人聊天,为贫困学生捐款,只要能帮助别人,她都会热心参与。

  不仅如此,王玲平时还喜欢瞎琢磨事儿2015年底,11路换了新车,她就开始琢磨怎么把环境搞得更好。我先是在驾驶台摆了些花,许多乘客都夸漂亮,受到鼓励后,我又买了一些装饰品,把整个车厢装饰了一遍。王玲说,如今,她所驾驶的11路车焕然一新,许多乘客都说,这样的车厢环境让他们觉得很温馨。改善了环境,王玲又开始琢磨着提升服务。配备耳麦话筒报站,为晕车的乘客准备糖果和呕吐袋,在车厢内放置备用雨伞……

  十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。不管是工作上还是生活中,只要诚心实意地为他人着想,做一点力所能及的事,这个社会就会多些温暖和阳光。王玲说。

  

  市公交一公司保洁员曹平:尽职尽责,净化乘车环境

  

  从公交售票员到保洁员,职业身份的转变,并没有让曹平觉得不光彩。转岗后的工作,在她眼里,依然能发光发热。

  “1路公交车每天的人流量很大,加上停靠阜阳火车站上下旅客较多,车辆卫生维持起来更繁琐。曹平介绍,为了让乘客有好的乘车环境,每辆车一回站,她就得抓紧在三四分钟内清理干净车厢。长久的工作经验,已经让她练就了迅速的绝活,除了白天趁空清理,晚上车辆回站,她还要彻底打扫。

  当了保洁员后,我很少在晚上10点前回过家。曹平说,刚开始家人很不理解,但随着连续在单位获得先进荣誉,慢慢地,家人的态度转变为鼓励和支持。

  十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。我性格较真点,就想用自己的行动告诉家人和孩子,不管做什么事都要有责任心,干一行爱一行,工作要干就要下劲干好。曹平说,现在家人都很支持她的工作,未来她会更加努力,立足本职岗位,为大家打造更加干净卫生的车厢环境。(阜阳日报 记者 杨静文)

责任编辑:申付春