界首“风雪哥”两天步行50多公里到19个村给学生送试卷

2018-01-07 20:21:00   

13日至15日的大雪,界首市最大积雪深度27厘米。就在大家伙在屋里躲避严寒时,堆着雪人唱着歌时,却有一位老师在风雪中步行50余公里,走遍19个村庄,为孩子们送试卷。

原来,突来的暴雪造成学校紧急停课。这两天,界首市芦村镇中心小学的应连杰老师,冒雪挨个把试卷送到每个学生家中,在当地被传为佳话。

13日,面对突然放假,责任心很强的应连杰老师想到的是学生在家也要好好学习。于是,连夜给每位学生印制了6张试卷,并决定亲自送到学生家里。“学校打印试卷的机器还有故障,印得非常慢,到夜里11点时才把300多份试卷印完。”应连杰说。

14日早上,应连杰匆匆吃了早饭在8点前就离开了家门,挨村找学生,送试卷。由于路面积雪较深,电动车、自行车都派不上了用场,他就干脆拎着试卷,踏着积雪,深一脚浅一脚地挨村跑,挨家找他的学生。

“雪很深,刚出发没多久,鞋子里面就灌了不少雪,鞋子和裤子全湿了。”应连杰说,因为积雪太深,平时一个小时的路,步行需要两三个小时。遇到学生家里没人时,为了让每个学生都能拿到试卷,他就多跑几回,多送几次。就这样,他一天步行走了30多公里路,去了6个村庄,送了20多份试卷,还辅导了5位学生写试卷。

应连杰班里有56名学生,他给自己下了命令,要把试卷送到每个学生手中。15日,他继续蹒跚走在湿滑冰冻的村路上,登门迈进每个学生家。两天时间里,他在风雪中步行50余公里,去了芦村镇的19个村庄。“免费送试卷,自愿做家教。”应连杰老师成了村民口口相传的“风雪哥”。

“应老师在学校平时工作就非常踏实,爱岗敬业。”芦村中心校校长陶超文说,应连杰老家不是芦村的,对芦村周边也不是很熟悉,走遍19个村真不容易。

“为这位青年教师点赞!”一网友说。(赵亮)

责任编辑:申付春