市商务局举行全市商务系统爱国主义专题教育宣讲报告会

2018-06-13 09:13:00    来源:市商务局

在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,奋力打造“五大专项行动”升级版、创建全国文明城市的关键时期,为进一步激励和提高广大商务干部的强担当、善作为的奉献精神,611日下午,市商务局举行全市商务系统爱国主义专题教育宣讲报告会,邀请在对越自卫反击战中的战斗英雄安忠文、刘海洋两位同志进行爱国主义宣讲。市商务局党组书记、局长翟奇志出席报告会,党组成员、机关党委书记、副局长刘传星主持报告会,局机关及二级机构全体人员、三区商务局代表等近100人在现场聆听了战斗英雄的光荣事迹。

安忠文,男,彝族,19639月生,四川省盐边县人。1982年入伍,19843月入党。1984年参加对越自卫反击作战,时任九十二团二营五连班长,战斗中不幸负伤致残,1984915日,被昆明军区授予“战斗英雄”称号;次年获全国边陲优秀儿女金质奖章;1986年被评为“中国青年十杰”;1988年被评为“四川青年十杰”称号;1989年被评为“巴蜀十年青年精英”,后任陆军三十一师副参谋长。

刘海洋,男,1962年出生,安徽省阜阳市人,中共党员,中央军委后勤保障部原某局大校。198010月入伍,19828月考入济南陆军学校,19846月毕业后分配到某部七连任排长,19855月奉命参加对越防御作战,担任211高地战斗突击队队长,由于战功卓越,被火线破格提拔为连长,先后两次奉命带领部队冒着枪林弹雨,向211高地进行反冲击,身负重伤,荣立一等战功。入伍30多年,先后在基层连队、团机关、总后勤部天津副食品基地、军委后勤保障部军需能源局等部门任职,在不同的工作岗位上不计名利、任劳任怨,埋头苦干,年年受到上级的表彰。

报告会上,安忠文、刘海洋两位英雄通过讲述自己当年在对越自卫反击作战期间与战友们浴血奋战的亲身经历,把在座听众又带回了三十多年前硝烟弥漫、残酷悲怆的南疆战场。在收复者阴山战斗中,安忠文在排雷开道时脚掌被炸断,鲜血直流,两眼被强烈的冲击波夹带的焦土灼瞎。他强忍疼痛,竭尽全力向雷场滚去,用身体引爆地雷,为战友们打开了一条13米的进攻通道,自己却昏倒在血泊中,两只眼睛和一条腿永远留在了南疆热土。在211高地作战中,刘海洋三次带领突击队冲过敌人密集的火力封锁,占领了211高地,在十分艰苦的情况下,依靠聪明才智和果敢顽强的精神,指挥战士们粉碎了敌人十一次进攻,牢牢地守住了阵地。英雄们每讲到动情之处,都几度哽咽,娓娓叙事之中饱含献身祖国的崇高境界以及对牺牲战友的深切缅怀,他们为祖国奋不顾身的奉献精神和无畏的勇气也深深震撼着在场的每一个人。

刘传星指出,两位战斗英雄用鲜活的事例展现了军事战争的残酷以及和平生活的来之不易,此次报告对于我们既是思想上的“洗礼”,又是对今后工作的鞭策。战争年代讲献身,和平年代讲奉献。全市商务干部要树立正确的人生观、价值观,践行好社会主义核心价值观,进一步坚定理想信念,严守思想阵地,认清工作形势,勇挑责任重担,在做好本职工作的同时,认真做好文明创建、脱贫攻坚等工作,在新时代体现新担当展示新作为,为现代化大美阜阳建设作出新的更大贡献。

责任编辑:申付春