阜阳:斑马线前文明礼让行为成为街头一道新风景

2018-06-26 10:37:00    阜阳文明网

斑马线前的交通状况折射出一个城市的文明水平。“车让人”让出一份温情和文明,“人让车”让出一份秩序和安全,斑马线礼让成为阜阳一种新时尚,日前,一封“礼让斑马线•共创文明城”倡议书传遍阜城,倡议在司机、行人的共同践行下,让斑马线前的文明礼让行为成为阜阳街头一道新风景。

 

斑马线前公交车让行市民点赞

 

中午时分,正值各小学学校放学,记者来到阜城颍州路上文峰小学门口,附近道路的两条斑马线上来往行人不断,斑马线前的公交车、私家车齐刷刷地停在斑马线前,耐心等待着行人路过。

“现在咱们阜阳提倡‘礼让斑马线’,公交车、私家车、出租车都在主动礼让行人了,这可真是好啊!”在颍州路西侧的路口处,市民张强刚刚接到放学的孩子,在走向斑马线时看到众车齐刷刷停下的景象,不由感慨,阜阳人民的素质文明正在不断提高,文明阜阳眼见为实。

记者跟随张强的脚步,在数辆汽车的礼让下,一起走过马路,待行人全部走到马路另一端,车辆才启动。张强告诉记者,近一段时间礼让斑马线已经成为阜城广大司机的共识,自己在开车时也会有意识地礼让斑马线。

实际上,阜城公交车司机的带头礼让,让礼让斑马线这一文明风尚逐渐扩大。“印象中,公交车的文明礼让行动是最早的。”张强告诉记者,公交车的体积大,每次礼让都会很明显,这对其他车辆更有带动作用。

“其实礼让斑马线是我们公交司机一直遵循的,特别是从20185月上旬开始,公司发布‘礼让斑马线、文明我先行’的倡议开始,我们全体公交司机又进一步在行动中明确了这一理念。”9路公交车司机陈燕告诉记者,公交公司的司机一直自觉践行文明交通理念,争做文明出行的表率,引领城市交通文明,乐为阜阳创建全国文明城市助力。

 

出租车私家车礼让成新风尚

 

记者走访发现,礼让斑马线活动让车辆与行人有了和谐的互动,马路上的一回头、一微笑、一点头示意,都让司机的着急心情得到缓解,而车辆的让行,又给行人的出行安全提供了保证。紧随公交车的脚步,出租车也在践行这一文明新风尚,阜城日前已经掀起了“礼让斑马线”的文明之风。

“我承诺,在阜城争创全国文明城市三年行动期间坚决做到:依法经营;规范服务;车容车貌整洁;使用文明用语;打表收费;主动出示发票;斑马线礼让行人;在服务过程中做到零投诉。”

623日,由市出租汽车管理站主办的“创建文明城市•礼让斑马线”的誓师大会上,来自亚夏、九洲等10家出租汽车企业的200位驾驶员代表汇聚一堂,共同作出文明驾驶的承诺。

“以前为了图快,俺们有时候喜欢抢道,但是现在大家都文明出行,越来越多的出租车开始礼让行人。”周勇是一名出租车司机,他告诉记者,相比以前,越来越多的同行开始注重交通礼仪规范,身体力行提高出租车的服务质量。

目前阜城共有1788辆出租车和3000名出租车驾驶员,据市出租汽车管理站负责同志介绍,未来阜阳市还将通过市民投诉举报受理、督查暗访、智能终端监控和文明标兵评选等多种形式,对阜城出租车行业的经营行为进行规范,来促进整个行业文明程度的提升,为争创全国文明城市作出自己的贡献。

 

文明礼让在行动 加强整治和处罚

 

当然,在马路上通行的不仅有机动车辆和行人,还有非机动车辆,他们的文明礼让意识的提升,也关系到阜城交通文明的进程。记者采访发现,不少非机动车辆的驾驶者对当下推行的“礼让斑马线”行动十分赞赏,同时对自身骑行中容易出现的不文明交通行为开始进行反思。

“以前老说出租车抢道、跑得快,现在连出租车都开始礼让了,咱们骑电动车的也不能给阜阳文明形象抹黑啊,宁愿多走一段路,也不逆行;宁愿慢一点儿,也不在机动车道上飞驰。”市民张海婷告诉记者。

“礼让斑马线活动效果明显,现在很多司机都有这个礼让意识,行人、非机动车辆驾驶人员在这一活动中受到感染,交通文明意识也在不断增强。”阜阳交警支队一大队一中队队长徐云告诉记者,随着“礼让斑马线”这一倡议的传播,阜城交通秩序在众人共同努力下有了较大改观。

据了解,2017年以来,市交警部门开展了以“礼让斑马线”为主题的专项行动,根据有关规定,机动车不礼让行人将面临罚款100元、驾驶证记3分的处罚。同时,交警还不定期开展了非机动车辆违法行驶等专项整治行动,推动阜城交通出行更加有序。(阜阳日报  记者 王雪洁 通讯员 董桂梅 王鹏)

责任编辑:申付春