安徽省界首市西城街道倡树新风 开评不要彩礼好媳妇

2018-07-26 16:10:00    阜阳文明网

725日,安徽省界首市西城街道吕宋社区经过评议,表彰了两名不要彩礼的好媳妇。

图为表彰不要彩礼的好媳妇活动现场  图片来源:阜阳文明网

吕文峰有两个儿子,在农村要是为两个儿子都娶上媳妇,就是把家掏空了也付不起高额的彩礼。可是,吕文峰却几乎没办什么彩礼,就把两个儿媳妇顺顺当当地娶到了家,村里人无不羡慕称赞。

23岁的杨小莉是吕文峰的大儿媳,2015年嫁到吕寨村,不仅没有要什么彩礼,就是结婚的新房也是三间破旧的瓦房,这在当地许多村民眼里是不可思议的事。

“我和老公谈恋爱时,知道他家庭条件不好,我图的是人,只要有感情,要不要彩礼不重要,重要的是我们以后能努力过上好日子。”杨小莉告诉笔者,和老公的婚姻是建立是感情基础上的,结婚时知道他家里困难,也听说比自己早结婚几年的弟媳结婚时没要彩礼,有了前车之鉴,自己再要彩礼的话,不是显得自己太不懂事啦。

杨小莉表示,双方父母挣钱都不容易,自己年轻,老公也有技术,她更希望通过自己的努力把日子过好,在努力工作的同时照顾好双方父母。

吕文峰的两个儿媳妇不仅结婚不要彩礼,在家里翻建房屋的时候,两个人的娘家还都支援了一部分,几年来,杨小莉和弟媳王超然和睦相处,齐心孝顺公婆,靠自己的双手将小日子过得红红火火,她们常说:靠自己双手创造的财富,这样的生活才更幸福。

通过选树典型,倡导不要高价彩礼的新风尚,该街道移风易俗工作通过逐步推进,提倡节俭办理喜事,帮老百姓们减负担,新事新办,简朴实惠在村里已经形成新风尚。(界首市西城街道 郭云艳)

责任编辑:申付春