颍上县建颍乡迟沟村 “爱心超市”开启文明实践建设扶贫新模式

2019-01-03 17:40:00    来源:颍上县文明网

  

  元月1日上午,颍上县建颍乡迟沟村爱心超市举行揭牌仪式,颍上县委副书记陈锐出席揭牌仪式。

  陈锐在讲话中指出,建颍乡在新时代文明实践所建设上,把文明实践融入到脱贫攻坚中去深化,创新扶贫形式,充分整合社会帮扶资源,成立扶贫爱心超市,激发群众脱贫热情,在全县开了一个好头,要积极推广把“要我脱贫”变成“我要脱贫”的好经验,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步。

    

  迟沟村“爱心超市”是颍上县第一家成立的“爱心超市”,“爱心超市”里肥皂、洗衣粉、食盐、酱油等生活物品摆满了货架。据了解,爱心超市是集“市场化运作、爱心捐赠、激发贫困户内生动力”扶贫扶志相结合的全新扶贫模式,引导群众用双手挣取积分,用积分兑换商品,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制。村民通过积极参与村集体活动、改善人居环境、熟知脱贫政策、红白喜事不大操大办等方面积累得分,并在“爱心超市”里用积分换取生活用品。

    

  通过这种积分制管理,引导村民树立脱贫先立志,致富靠勤劳的思想,激发贫困户的主观能动性,发挥村规民约价值引领作用,促进乡风文明,为脱贫攻坚注入一股强大而又持久的精神力量。实现了文明实践活动教育与实践的良性互动,让群众在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质,得到实实在在的实惠。

  

  

责任编辑:申付春