阜阳:夜市邂逅文明 “市井”变“市景”

2020-07-25 08:32:00    颍州晚报

  夜市已成为阜城市民过夜生活的集聚地,是一道让人流连忘返的风景线。那么,阜城夜市环境如何?近日,记者对颍州区部分夜市进行了走访。

  有序出店经营,垃圾不落地

  近日晚上8时许,记者在颍州区万霖美食城看到,路两侧不少店铺把桌子摆在店外。

  谭班长家常菜店外摆放了七八张圆桌,已经坐满了食客。圆桌下面铺着一层地板革,防止油污滴落污染地面。每张桌子的下面还有一个垃圾桶,垃圾没有遗落现象。现场,城管执法部门和清河办事处工作人员来回巡逻,督促餐馆店外经营的同时,保护环境卫生。不一会儿,一名保洁人员来到店门口,清扫树叶等垃圾。

  “这条街上有20多家商户出店经营,我们要求一定要铺好地板革,配齐垃圾桶、扫把、灭火器等物品。”清河街道办事处党工委委员胡宁军说,社区还安排了3名保洁员,从晚上7点多干到11点多。

  “餐饮店受疫情影响较大,政策允许我们出店经营,生意好了很多,营业额几乎翻了一番。”谭班长家常菜店老板谭金章告诉记者,作为一名经营户,一定会做到垃圾不落地、不扰民。

  摊点不占道,逛起来很舒心

  当晚9点多钟,在颍河西路瑞丽名城门口,人群熙熙攘攘,小摊点一字摆开,顾客正忙着和摊主讨价还价。

  “以前摊点都想向路中间挤,现场人挤人,现在中间留出四米多的过道,逛起来更加舒心。”市民李娟家住大润发附近,晚上经常来此地,对摊点的细微变化赞不绝口。

  三四名穿着标有“市容保障”字样黑色制服的人员忙着维护现场秩序。见新来了商户,石艳中和同事赶紧上前帮忙安排摊位、摆放物品。

  石艳中是上海液光市容环境管理集团有限公司工作人员,属于市容秩序管理服务外包的第三方工作人员。“这里有50多户经营户,我们要求地摊两侧保持4米以上的距离,最起码能通过消防车辆等,一旦发生险情可以及时救援。”石艳中表示,现在他们每天都会派出工作人员配合执法人员开展巡查,帮助商家养成良好习惯,引导文明摆摊、文明经营。

  “让我们行动起来,为文明夜市添一把火。”颍州区城管执法局相关工作人员表示,在不影响道路交通通行、保证通畅的条件下,允许各餐饮经营户每日19时后占用人行道在门前规范经营。他们会加强管理,保证广大消费者拥有整洁、舒适的市容环境,有力维护我市文明城市创建工作成效。(楚楠楠 闫翊)

责任编辑:申付春