阜阳:大力倡导节约消费的文明生活方式

2021-01-05 15:45:00    阜阳日报

  近日,阜阳市商务局印发通知,在全市商务系统布置开展厉行节约制止餐饮浪费专项工作,大力倡导节约消费的文明生活方式。

  通知明确,商务部门将积极指导行业协会、广大餐饮企业开展“厉行节约 制止餐饮浪费”主题宣传活动,通过在餐饮场所张贴宣传标语、给予点餐提示等多种方式,强化宣传节约光荣、浪费可耻的消费理念,持续倡导绿色、健康、节俭的生活方式;鼓励重点餐饮企业带头践行厉行节约制止餐饮浪费专项工作,促进行业自律,引导消费者理性消费,摒弃“要面子、讲排场、比阔气”的陋习,遏制“舌尖上的浪费”,规范节约用餐行为,以小餐桌带动大文明;引导餐饮企业创新经营服务方式,提供“半份菜”“小份菜”等服务;积极推行分食分餐、公勺公筷等文明就餐方式,适当推行“光盘有奖”“光盘返现”“打包有礼”等奖励活动。

  此外,市商务局还将在全市范围内组织开展明察暗访、交叉检查、专项检查,发现问题督促整改,收集亮点加以推广,将制止餐饮浪费行为纳入餐饮业常态化工作,建立完善长效机制。(作者: 张凯培 蒋静伟)

责任编辑:申付春