阜阳:餐桌劲吹“节俭风”

2021-01-11 17:28:00    阜阳日报

  节俭适量、科学健康是文明生活方式的核心。去年以来,阜阳市全面推进以制止餐饮浪费为主要内容的文明餐桌行动,从机关单位先行做表率,到餐饮行业抓紧落实制止餐饮浪费、各中小学频频亮招引导文明用餐,“节俭风”劲吹市民餐桌。 

  为了让就餐者更加直观地看到菜品的质量、份量、价格等,引导大家吃多少点多少,阜城不少餐饮企业启用了智能点餐系统。

  “现在不少饭店都用平板电脑点菜,不仅能清楚地看到自己点了多少菜,还能看到菜的份量,吃多少点多少,不会浪费。”市民许广平告诉记者,智能点餐系统将菜品细致分类,荤素搭配、冷热搭配、颜色搭配,让顾客有了良好就餐体验的同时,也会自觉注意用餐配比,尽量不产生浪费。

  不止餐饮企业,我市各学校也在积极践行厉行节约、反对浪费行动。在颍东区枣庄中学食堂里,每天都有700多名中学生在这里就餐,大家适量打饭、文明用餐。

  “我饭量比较小,打饭前都会跟食堂阿姨说少打一点,这样既可以吃饱,也不会浪费食物。”学生牛智雯说。

  枣庄中学食堂工作人员彭仙侠介绍,学校大力倡导杜绝浪费,学生们都自觉做到光盘行动,饭菜吃得干净,食堂的餐厨垃圾都比以前少了。

  为持续落实好厉行节约、反对浪费行动,枣庄中学还制定了教师陪餐制度。“陪餐老师会提醒学生们节约粮食、珍惜粮食。在日常教育教学活动中,我们也会教育和引导学生从自身做起,养成文明节俭的良好习惯。”枣庄中学副校长王晓丽说。(作者: 杨静文 闫翊)

责任编辑:申付春