“礼让斑马线•共创文明城”倡议书

2018-06-04 18:53:00    阜阳文明网

广大驾驶员朋友、市民朋友们:

    城市之美,美在有序。文明行车,安全出行,关系到每一个家庭的幸福美满,也关系到整个社会的安定和谐。斑马线,是行人的生命线,是礼貌线、文明线、安全线。文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志。“礼让斑马线,共创文明城”不仅是阜阳创建全国文明城市的需要,也是阜阳城市精神风貌的体现。为此,我们向广大市民和驾驶员朋友发出如下倡议:

  一、崇尚礼让,做一个文明驾驶的示范者。文明驾驶,树立良好的礼让意识,在斑马线前坚持做到“三个提前”:提前减速,做好让行准备;当有行人通过斑马线时,提前停车让行;当无行人通过斑马线时,提前减速通过。

    二、带头礼让,做一个文明行车的践行者。不抢闯信号,不争道抢道,不占道乱停,在斑马线前主动礼让、带头礼让,践行文明行车的新风尚。  

    三、点赞礼让,做一个文明出行的支持者。广大市民朋友在走路时不玩手机,文明出行,为那些主动礼让的文明驾驶员大大方方伸出大拇指,“你让行,我点赞,共同礼让斑马线”。

    四、倡导礼让,做一个文明交通的宣传者。主动参与文明交通公益活动,积极参与“礼让斑马线、共创文明城”宣传活动,宣传交通法规,倡导文明礼让,劝阻交通不文明行为,引导交通参与者文明行路、文明行车,做文明生活的倡导者、实践者和守护者,带头低碳出行,积极乘坐公交车出行。

    “车让人”让出一份温情、文明,“人让车”让出一份秩序、安全。让我们立即行动起来,从我做起,做文明人、走文明路、开文明车,使斑马线礼让成为阜阳一种新时尚,让斑马线和谐成为阜阳一种新风景,让出一份微笑、让出一份美德,让出阜阳人的风度、让出阜阳城的温度,让“礼让斑马线”成为城市文明的一道靓丽风景线!

 

 

                             阜阳市文明办

                             阜阳广播电视台

                             阜阳市公安局交警支队

                                    201864

责任编辑:申付春