关于开展第二届阜阳市文明网站评选工作的通知

2018-07-06 20:05:00    阜阳文明网

各县市区文明办、网宣办,各有关网站主管单位:

  为深入推进文明办网、文明上网,进一步清朗网络空间,形成积极健康的网络环境,经研究决定,即日起在全市范围内启动第二届阜阳市文明网站评选工作。现将有关事项通知如下。

  一、评选范围

  阜阳市辖区内依法取得电信业务经营许可或履行非经营性备案手续的新闻、政务和商业网站,包括党政机关、群众团体和企事业单位主办的网站、论坛(内部局域网除外),均可参加全市“文明网站”创建评选活动。

  二、评选条件

  1.舆论导向正确,格调高雅,弘扬社会主义正能量和中华民族优良传统,符合社会主义核心价值观;

  2.积极策划健康向上的网络文明传播活动,能够实现线上与线下活动互动;

  3.向网民提供健康向上的网络文化和优质网络服务,把社会效益放在第一位,在社会上有一定的知名度和影响力;

  4.能够正确、及时处理对重大网络突发性事件,不盲目转发来源不明的信息,发布、转载经过规范流程审批的权威信息;

  5.防范处理虚假低俗信息及时有效。严格遵守国家有关互联网管理的法律法规,对于各类虚假信息和低俗信息能有效防范、及时发现、迅速删除;

  6.倡导时代主旋律,能够生动展示阜阳城市面貌、历史文化、经济建设、投资环境、企业风采及各项事业的蓬勃发展,内容健康向上;

  有下列行为之一者,不得参评:

  1.未取得网站业务经营许可或备案,不具备与其业务、内容相应许可资质的;不具备网站开办所必需的资质、设备、人员和办公场所等;

  2.传播违法信息,传播违背党的路线方针政策的有害信息,传播影响党和国家工作大局的有害信息,传播有悖于社会公共道德和社会主义精神文明的有害信息;

  3.评选期前两年内主要领导有出现重大违法违纪行为,且网站发生有影响的安全事故、事件。

  三、申报及评选流程

  1.申报76日——7月31日)

  各网站自愿申报参评,其中各县市区网站由本地文明办统一报市文明办,市直新闻、政务网站及商业网站直接报市网信办。

  2.初审82日——810日)

  由市文明办、市网信办联合对申报材料进行初步审核筛选,根据审核情况在阜阳发布、文明阜阳微信公众平台上设置投票页面,对通过初审的候选网站进行网络投票。

  3.复评811日——8月30日)

  市文明办、市网信办等相关部门的有关领导、专家、业内人士组成评审委员会,对“文明网站候选单位”进行民主评议、独立打分。综合评委打分和网络投票根据按总得分由高到低的原则,评出第二届市级文明网站。

  4.公示9月1日——910日)

  评选出的阜阳市文明网站名单将在市级主要新闻媒体、网络媒体进行公示。

  5.命名9月中下旬)

  市文明办、市网信办根据评选结果授予“第二届阜阳市文明网站”称号。

  四、报送须知

  报送材料为:

  1.《阜阳市文明网站评选活动申报表》;(纸质盖章)

  2.单位资质证明:提供营业执照扫描件或事业单位法人证书扫描件;(纸质盖章)

  3.申报材料(1500字以内,介绍网站的主要成绩、特色和经验,纸质盖章);

  4.所获荣誉证书、奖牌的扫描件或复印件或图片等。(纸质盖章)

  以上材料电子版同时报送。

   

   

  附件:阜阳市文明网站评选活动申报表 

   

   

   

   

   

  阜阳市文明办     阜阳市网信办 

  201875 

责任编辑:申付春