关于号召全市各级新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织和志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书

2020-02-06 09:22:00    阜阳文明网

全市各级新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织、广大志愿者:

  连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,党中央、国务院作出重要部署,全市上下万众一心、众志成城、齐心抗疫。为更好地发挥全市各级新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织和志愿者在疫情防控中的作用,市文明办倡议全市各级新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织、志愿者按照市委、市政府统一部署要求,依法、科学、有序、专业开展疫情防控志愿服务活动。

  一、党员带头示范。广大党员志愿者要不忘初心、牢记使命,主动承担党组织分配的各项工作任务,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。二、注重安全防护。始终把安全放在首位,遵守各有关部门关于疫情防控的规定,切实做好岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会、不聚餐。三、参与基层联防。按照当地党委、政府的统一部署,主动配合社区、村委会等基层组织开展防控宣传和排查工作,发现异常情况,及时向有关部门报告,并帮助有需要的人员及时就医就诊。主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。

  四、正面宣传引导。要充分发挥各级文明实践阵地作用,广泛开展疫情防控公益宣传、防控科学知识宣传、卫生行为习惯宣传等,向群众做好政策解读。引导群众科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息,积极传播正能量。

  五、提供专业服务。具备医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理援助、救助救护等防控辅助工作。有条件的志愿服务组织要协助做好废旧口罩回收和重点场所消毒,清除病媒孳生地。

  六、依法有序参与。关心疫情防控的态势和信息,关注各地志愿服务信息系统,根据抗疫斗争的实际需求,在各地应急防控指挥部的统一指挥调度下,时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,立足本地,结合所长,主动报名,等候召唤。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望全市各级各类志愿服务组织和广大志愿者听从当地党委政府统一指挥,听候新时代文明实践中心(所、站)统一安排,以专业精神和务实行动为夺取疫情防控斗争胜利贡献力量。

 

  阜阳市精神文明建设指导委员会办公室

  2020年2月5日

责任编辑:申付春