关于“文明用餐 守护健康”的倡议书

2020-03-13 15:42:00    阜阳文明网

全市各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭,各餐饮企业、相关经营户,广大市民朋友们:

  当前我市和全国一样,初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。船到中流浪更急,人到半山路更陡,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始。为阻断疾病传播,培养文明用餐良好习惯,形成文明健康、绿色环保的生活方式,市文明办倡议如下:

  一、拒食野生动物,做到合法用餐。自觉遵守野生动物保护法律法规,坚决拒食野生动物,树立科学的饮食养生新理念,科学搭配,注重营养,追求健康,摒弃酗酒、暴食等不良饮食陋习。餐饮服务单位要合法经营,坚决禁止非法售卖野生动物及制品、活禽,努力为消费者提供安全、健康的美食。

  二、推行公筷分餐,做到安全用餐。机关、单位、学校、企业等集体食堂带头实行“分餐制”,倡导分餐分食,分时供餐,鼓励用餐者自带餐具,错峰就餐。推行“公筷公勺”,餐饮单位要主动提供公筷公勺及分餐夹,市民外出用餐要自觉使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”。

  三、倡导光盘行动,做到节俭用餐。外出就餐按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,吃不完要打包,自助用餐要按需取餐,减少浪费,家庭用餐要按需配餐,做到营养平衡,杜绝“舌尖上的浪费”。餐饮单位要引导消费者适量点菜,合理消费,剩菜打包,养成勤俭节约的用餐习惯。

  四、践行餐桌礼仪,做到文明用餐。共同普及文明餐饮知识,推行文明餐饮礼仪,自觉遵守餐饮场所道德规范,餐前饭后要洗手,不随地吐痰,不大声喧哗,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅。餐饮单位应注意文明用语,仪表整洁,坚持优质服务,设置“文明用餐”标识牌,营造文明有礼的用餐环境。

  文明是一种素养,防疫是一份使命。让我们从自身做起,养成健康、文明、卫生的生活方式,争做“文明餐桌”的示范者、践行者和推动者,持续凝聚联防联控、群防群控的强大合力,为打赢疫情防控阻击战,建设实力阜阳大美阜阳贡献力量!

  

  

  阜阳市精神文明建设指导委员会办公室

  2020年3月13日

责任编辑:申付春