关于“开展爱国卫生运动 倡树健康文明新风”的倡议书

2020-03-14 18:40:00    阜阳文明网

广大市民朋友们:

  春季是呼吸道传染病的高发季节,为充分发挥爱国卫生运动在疫病防控中的重要作用,倡导健康文明的生活方式,巩固新冠肺炎疫情防控成果,结合3月份“学雷锋志愿服务月”和4月份“爱国卫生运动月”活动,倡议如下。

  一、齐动手,大扫除。家家行动、人人动手,积极开展家庭、社区、小区、办公区环境卫生大扫除和“清洁家园”等志愿服务活动,营造干净整洁的环境,有效防止疫病传播。

  二、防疫情,七不要。不要聚集、聚会,不要串门叙闲话,不要捕杀、贩卖、购买、食用野生动物,不要随地吐痰、乱扔乱倒,不要用手乱揉擦眼鼻,不要遛犬不拴绳、任由犬只乱拉乱撒,不要随意丢弃用过的口罩。

  三、讲卫生,重防护。勤洗手、多通风,适量运动、增强体质。公共场所佩戴口罩,打喷嚏时掩住口鼻。践行文明用餐,使用公筷公勺,健康生活、文明生活。

  四、清死角,除“四害”。蚊、蝇、鼠、蟑“四害”可传播病菌。要主动完善家庭、工作单位、店铺等防害设施,不乱堆放杂物,清除卫生死角,防止媒介传染病发生。

  五、重监测,病早医。主动配合单位、社区、公共场所的登记排查,加强健康监测与报告。有发热、乏力、干咳等呼吸道感染症状时,请尽早到定点医院发热门诊就医。

  六、学知识,增能力。主动学习卫生健康和疫情防控知识,树立并践行“每个人是自己第一责任人”、“我的健康我作主”的理念,提升自我保护意识和防病能力。关注官方发布,不信谣、不传谣、不造谣。

  爱国卫生人人参与,文明新风人人传承。让我们携起手来,齐心协力,群防群控,共同战“疫”,共创卫生城市、文明城市,共建实力阜阳大美阜阳!

  

  阜阳市文明办 阜阳市卫健委

  2020年3月14日

责任编辑:申付春