“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的倡议书

2020-08-18 12:19:00    阜阳文明网

全市各单位、各餐饮企业,广大市民朋友们:

  制止餐饮浪费,事关我国粮食安全、事关社会道德风尚、事关良好作风养成。为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”等重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,特发出如下倡议:

  拒绝浪费,让光盘成为常态。深刻认识确保粮食安全对稳定经济社会发展大局的极端重要性,以浪费为耻,持续深化“光盘行动”,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭;树立健康饮食理念,用实际行动践行绿色健康的生活方式,争做“勤俭节约、文明用餐”好市民。

  理性消费,让节约成为习惯。摒弃“爱面子”“讲排场”陋习,合理配餐、适量点菜,做到用餐不多点、宴请不铺张、剩餐要打包,主动提醒身边人文明用餐,制止浪费现象,让文明健康餐饮成为时代新风。

  遵德守礼,让文明成为风景。主动使用公筷公勺、实行分餐制,爱护用餐环境,做到不吵闹、不喧哗、不酗酒,不暴饮暴食、不食用野生动物、不使用一次性餐具,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

  诚信经营,让自律成为自觉。各餐饮企业推行“分餐制、公筷制、双筷制”,在餐厅摆放张贴节约粮食、杜绝浪费、适量点餐、剩餐打包提示牌或宣传画。不误导消费者超量点餐,为消费者按需配餐、按量点餐提供便利,杜绝“舌尖上的浪费”。

  从我做起,让示范成为广泛。广大党员领导干部和各级党政机关、企事业单位要带头厉行节约,做简餐节粮的示范者;各级各类文明单位和先进典型要发挥示范引领作用,做抵制餐饮浪费的推动者;大中小学校要加强日常教育管理,做青少年勤俭节约习惯养成的培养者。

  文明用餐、贵在平时,勤俭节约、重在坚持。让我们携起手来,告别“旧陋习”、涵养“新风尚”,用“小餐桌”推动“大文明”,为全面展示实力阜阳、大美阜阳良好形象增光添彩!

  

  阜阳市精神文明建设指导委员会办公室

  2020年8月18日

责任编辑:申付春