公示公告

您现在的位置:首页 > 公示公告
关于“树文明新风 过文明双节”的倡议书

2020-12-31 14:36:00  阜阳文明网

 

各单位、广大市民朋友们:

  2021年元旦、春节将至,为深入学习贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,提升城市文明程度和市民文明素质,引导广大市民树文明新风,过文明双节,现发出如下倡议:

  美化环境过舒心双节。开展爱国卫生运动,清扫办公区域、房前屋后、河塘岸边、城乡道路、商业街区、背街小巷、集贸市场、社区小区等,自觉维护阜阳形象,讲究公共卫生,不在公共场所吸烟,不随地吐痰,不乱扔垃圾,爱护公共设施。

  移风易俗过文明双节。遵守禁止燃放烟花爆竹规定,积极参加健康向上的节庆民俗活动,不聚众赌博、不搞封建迷信,自觉抵制铺张浪费、大吃大喝等不良风气,力戒大操大办红白喜事,共创宁静清新的生活环境。

  涵养家风过温馨双节。自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困,做尊老之事、树孝敬之风,做睦邻之事、树和谐之风,做助人之事,树慈善之风。

  文明出行过平安双节。自觉遵守交通规则,文明行车,礼让斑马线,不酒后驾驶,不车窗抛物,不乱停乱放。行人自觉遵守公共秩序,不乱穿马路,不翻越护栏,外出多选择乘坐公共交通工具、步行、骑自行车等低碳健康出行方式。

  文明用餐过绿色双节。倡导文明健康、绿色环保的生活方式和绿色低碳消费理念,积极响应“文明餐桌”行动,开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,拒食野生动物,使用公勺公筷,注意饮食和个人卫生,培育勤俭节约新风尚。

  志愿服务过友爱双节。弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与扶困帮弱、文明劝导等新时代文明实践活动,弘扬团结互助和谐新风。

  联防联控过祥和双节。各单位要强化“两节”期间新冠肺炎疫情联防联控工作,组织精干力量,认真做好新冠肺炎应急值守工作,开展来(回)阜人员信息摸排登记工作,强化健康监测和随访管理。市民朋友应减少不必要的出行,加强个人健康防护,佩戴医用口罩,勤洗手,注意咳嗽礼仪,如果出现发热、乏力等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到医院发热门诊就诊。

  同在文明城,争当文明人。让我们携起手来,从自身做起,从身边小事做起,从现在做起,做文明新风的引领者、传播者、践行者,树文明新风,过文明双节,做文明有礼阜阳人!

  恭祝全市人民文明修身、阖家幸福,万事如意、节日快乐!

  阜阳市精神文明建设指导委员会办公室

  2020年12月31日

责任编辑:申付春