农村环境综合整治和“三线三边”环境整治简报第十四期

2014-05-15 10:23:00    阜阳市文明办

 

“三线三边”在行动

第14期

阜阳市文明办                         2013年12月31日

 

 

编者按:“三线三边”是展示阜阳形象的重要窗口。自省、市“三线三边”环境综合整治工作部署以来,市林业局党组认识到位,迅速行动,抓住重点,从实际出发,制定了实施方案,现将市林业局三线三边”绿化提升工程指导性实施方案编发给你们,供各地各单位借鉴参考。

 

阜阳市林业局“三线三边”绿化提升工程

指导性实施方案

一、项目名称:

阜阳市“三线三边”绿化提升项目

二、项目建设内容:

全市境内“三线三边”绿化提质增量。“三线”指铁路、公路、河流;“三边”指省际周边、城市周边(包括城镇周边和村庄周边)、景区周边。

三、基本情况

按照市“三线三边”统合整治工作办公室要求,经各县市区摸底上报统计,我市“三线三边”绿化需提升工程有:铁路4条,适宜绿化长度231.5公里,绿化现状为林带长度180.5公里,规划建设中新建林带长度49.2公里,扩建林带长度5公里,补植林带长度1.8公里(所需苗木10.1万株);公路15条,适宜绿化长度543.3公里,绿化现状为林带长度209.3公里,规划建设中新建林带长度318.2公里,扩建林带长度64.3公里,补植林带长度15.8公里(所需苗木1.32万株);河流34条,适宜绿化长度1124.8公里,绿化现状为林带长度794.4公里,规划建设中新建林带长度296.7,扩建林带长度195.2公里,补植林带长度33.7公里(所需苗木8.99万株)。

省际周边规划建设的新造林6225亩,森林经营所需补植补造合计1475亩,农田林网新建41400亩,提升66350亩,四旁植树株数251.5万株;城市周边规划建设的新造林28764亩,森林经营所需补植补造合计1880亩,农田林网新建25500亩,提升126500亩,四旁植树株数266.2万株;景区周边规划建设的新造林4000亩,森林经营所需补植补造120亩,农田林网新建3500亩,提升4000亩,四旁植树株数22万株。

乡镇绿化规划建设城镇87个,新造林32800亩,四旁植树株数345.2万株;村庄绿化规划中心村155个,自然村1425个,新造林50420亩,四旁植树株数769.8万株。

四、项目指导思想、设计依据和设计原则

1、指导思想

以十八届三中全会精神为指导,以扩大森林植被为中心,以保护和改善生态环境为宗旨,以建设森林生态网络工程、促进可持续发展为主导。按照省、市两级政府的部署,按照省林业厅要求“做好六个结合”:结合创建森林长廊,以道路河流沿线的线路绿化和林带建设为重点补绿扩带,建成集景观效益、生态效益和经济效益于一体的绿色生态廊道;结合创建森林城镇,以建设城郊森林公园和围城林、护城林为重点,着力提升城镇绿化整体水平;结合创建森林村庄,以发展“五林四园”(围村林、护路护堤林、庭院林、水口林、游憩林和小果园、小桑园、小竹园、小药园)为重点,大幅度增加农村绿量;结合实施山地造林攻坚工程,以城市、景区周边视线范围内的石质荒山为重点,因地制宜地实现绿化全覆盖;结合林业重点生态工程,以省际周边、城市周边和景区周边的林分抚育改造为重点,增强林分质量和生态保护功能;结合全民义务植树和生态文明建设,以创办各种类型的义务植树基地为重点,着力打造城乡绿化全民共建共享社会氛围,弘扬生态文明理念。同时结合阜阳实际,将“三线三边”绿化提升与森林增长工程相结合,与“四森”创建相结合,与创建国家园林城市相结合等林业重点工程、项目结合起来,将以创建“安徽省森林村庄”、河流、县乡公路、铁路绿化为基础,以创建“安徽省森林城市”、“安徽省森林城镇”、省际周边绿化为重点,以创建国道、省道、高速公路森林长廊示范路段、景区周边、通往景区、机场、车站等交通重点道路、城市出入口道路绿化为突破口,切实把我市建成城市园林化,乡镇、村庄森林化,庭院花园化,道路林荫化,农田林网化,形成人在村中,村在景中,景在画中的国家园林城市、全国森林城市、全国生态城市的城乡一体化的美丽阜阳。

2、设计依据

(1) 安徽省千万亩森林增长工程技术导则

(2) 阜阳市“三线三边”环境综合整治工作专题会议纪要

3、设计原则

(1)坚持因地制宜、适地适树、因害设防,以防为主,综合治理的原则;

(2)有利于林业产业化发展的原则:在以乡土树种为前提下,合理选择树种,设计充分考虑后期养护管理成本,树种选择要与阜阳市林业产业化发展密切结合;

(3)坚持生态效益、社会效益、经济效益相结合,生态效益优先的原则;

(4)坚持多树种、多品系配置,造、营、管并举的原则;

(5)坚持农业结构调整,增加农民收入的原则;

五、项目承担单位

责任单位:所在地县市区人民政府。

承办单位:所在地县市区林业局配合相关单位。

六、项目建设目标任务

在道路整修施工的基础上,按照道路红线60米,建筑红线80-100米的标准,根据地况,从2014年起,结合创建森林城镇、森林村庄和森林长廊,以“三线”补绿扩带、“三边”扩绿改造和城乡绿化见缝插绿为重点,实现“三线三边”和城乡绿化增量提质。

全市铁路绿化率达到95%以上,宽度在15米以上;全市公路绿化率达到95%以上,高速公路、国省道、城市出入口道路等重点路段创建森林长廊示范路段,林带宽度达50米以上;全市河流绿化率达95%以上,其中淮河、泉河、颍河、沙颍河、洪河及分洪道等沿线建成森林长廊示范段,林带宽度达50米以上。

省际周边、城市周边和景区周边视线范围内实现全面绿化,加快林相改造和森林抚育管理。城乡绿化提质增量,组织开展城乡“见缝插绿”活动,实现“能绿则绿,泥土不露天,绿化全覆盖”。

七、保障措施

一是加强组织领导。各县市区政府成立工程建设工作领导小组,负责工程的组织领导工作。林业局配合相关部门加强对工程的推动、检查和验收。各有关乡镇人民政府和单位要高度重视这项工作,积极推动绿化提升工程建设。

二是明确目标责任。按照“分段包干,全程负责,保证质量”的原则和实施方案的要求,建立健全目标管理责任制,同各工程路段的负责人、技术人员签订目标责任书,明确工作职责,划定栽植路段,严格质量标准。

三是规范工程管理。要加强对施工人员的管理,严格按照造林技术规程和实施方案的要求操作执行,要认真负责,精心栽植,严格管理,保质保量地完成全年的道路绿化任务。 

四是广开渠道,增加投入坚持政府主导、社会参与、市场化运作的原则,多渠道加大投入。三线三边绿化提升行动纳入森林增长工程范畴,对成片造林按省级以上资金每亩不低于300元予以补助。属于零星植树和补植补造的,各级政府安排相应的种苗补助。

五是创新管护机制。按照属地管理的原则,绿化成果的管护工作由所在乡镇人民政府和有关部门负责管理,及时成立管护专业队,对林带等进行松土、除草、追肥、浇水、修剪、整形、病虫害防治等管护工作,要严禁在林带内间种高杆农作物,防止人畜肆意毁坏树木

简讯一则

² 市林业局第一时间行动,切实履行工作职责,突出五大措施推进“三线三边”绿化提升,一是领导重视,迅速成立组织。二是认真摸底,明确提升目标,三是整合资金,强化经费保障,四是活化机制,发展市场林业,五是严格督查,确保工作进度。

责任编辑:孙晓瑀