农村环境综合整治和“三线三边”环境整治简报第十五期

2014-05-15 10:24:00    阜阳市文明办

 

“三线三边”在行动

第15期

阜阳市文明办                         2014年1月2日

 

 

要   目

 

全省“三线三边”绿化提升行动工作会在颍上县召开

□简讯二则

 

  全省“三线三边”绿化提升行动工作会

在颍上县召开

 

全省“三线三边”绿化提升行动暨“三项创建”工作会议于12月31日上午在阜阳市颍上县召开。省委宣传部副部长、省文明办主任、省“三线三边”城乡环境治理办公室主任贺懋燮,省绿化委员会副主任、省林业厅厅长程中才,阜阳市委副书记叶露中,省林业厅党组成员、巡视员程鹏,省林业厅党组成员、副厅长齐新等出席会议。全省各市、县(区)林业局局长参加会议。会议由程鹏主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全省“三线三边”绿化提升行动暨“三项创建”工作会议现场

贺懋燮讲话指出,各地要把“三线三边”绿化提升行动作为生产、生活和生态功能的天然分界。通过加大生态补偿力度、提升造林绿化的标准、统筹经济林与生态林建设,有效盘活“三线三边”土地资源,积极引导社会资金进入“三线三边”发展苗木产业,不断增加群众收入,努力实现经济效益与社会效益的最大化。贺懋燮要求,各地要通过调查摸底、完善规划治理方案、强化项目支撑、加强部门协调等手段,进一步激发潜力,集聚生产要素,全面补缺补差,掌握“三线三边”绿化的薄弱地段和薄弱环节,要完善治理规划方案,明确责任主体,共同打造“天蓝水清”的优美环境。贺懋燮强调,各地要把“三线三边”绿化提升行动作为安徽城乡综合环境整治工作的落脚点和提升点。进一步强化自主意识和使命意识,认真抓好制度设计和政策完善,紧密结合“四森”创建,打造一批生态文明景观带、绿化提升风景线,努力实现“三大增量提升”目标,永葆美好安徽绿色发展的活力。

程中才在讲话时指出,各地要认真学习借鉴颍上县“创森”的成功经验,精心实施“三线三边”绿化提升行动,准确把握目标任务,认真抓好规划编制和科技服务,切实强化资金保障和组织领导,努力打造千万亩森林增长工程新引擎。

叶露中在会上代表阜阳市委、市政府致辞时表示,今后全市将以十八届三中全会精神为指导,以贯彻落实这次会议精神为契机,虚心学习兄弟市县造林绿化工作典型经验,将“三线三边”绿化提升与森林增长工程相结合、与创建国家园林城市相结合、与实施林业重点工程相结合,切实推进全市园林化、城镇森林化、庭院花园化、道路林荫化、农田林网化。   

会上,与会人员观看了省“三线三边”城乡环境治理调研情况专题片,以及池州、合肥、安庆三市创建森林城市的专题宣传片。颍上县在会上作主旨发言,简要汇报了近年来颍上县造林绿化情况,并介绍了颍上县在开展“三线三边”绿化提升行动和“三项创建”等工作中积累的好经验、好做法。宿州市、含山县、宁国市等市、县林业部门主要负责同志分别作了经验交流发言。

简讯二则

² 太和县召开“三线三边”现场推进会。1229日下午,太和县召开“三线三边”工作现场推进会,县委副书记齐安民主持会议,县委副书记、县长徐会东作总结讲话。会议参观了沙颍河沿线大新镇的绿化提升情况,并就“三线三边”环境整治、林业整地挖穴等工作进行了安排部署。会议对“三线三边”工作作进一步强调,要求各乡镇街道、各单位要做到思想重视到位、宣传发动到位、组织保障到位、资金扶持到位、督察督办到位,以开展沿线的土地流转工作为抓手,以发展规模林业和现代林业为导向,做好“三线三边”绿化提升工作。

² 颍泉区以水利冬修助推“三线三边”整治工作。阜阳市颍泉区结合全区农田水利基本建设工作,积极推进“三线三边”整治工作。颍泉区水务部门通过调研摸排,制定河道沿线整治方案,明确工作目标、重点任务、保障措施和主体责任。积极动员各乡镇、街道以河塘清淤扩挖为突破口,在大力开展农田水利基本建设工作的同时,全面掀起农村环境综合整治工作的高潮。

责任编辑:孙晓瑀